1. Полезная информация /

Мигранты и врачи.

29.07.2014 / Комментариев: 7 / Просмотров: 1397

Несмотря на активно популяризируемую Правительством борьбу с нелегальными мигрантами, реальных ее результатов пока не видно. Более того, в некоторых регионах страны и сферах жизни обстановка только ухудшается. Острый пример – сфера здравоохранения в Подмосковье – регионе с традиционно высоким количеством мигрантов.

Как показывает практика последних лет, попустительское отношение руководства страны к неподконтрольной миграции губит не только экономику России, приводя к росту безработных и снижению налоговых, пенсионных и страховых отчислений. Сегодня на очереди – медицина. В последнее время мигранты и врачи находятся по разные стороны баррикад. И упрекать врачей в том, что они не соблюдают данную некогда ими клятву Гиппократа, как-то язык не поворачивается. Действительно, врачи и медики Подмосковья выполняют свою нелегкую работу на все 100%, но большинство из них получает при этом лишь «голый оклад» - 12-15 тыс. рублей, что сложно назвать достойной зарплатой. Одной из причин того, что врачи зарабатывают так мало, является большое количество мигрантов, обращающихся за медицинской помощью.

Проблема низкого бюджетного финансирования медицинских работников была актуальна в стране как минимум несколько последних лет. Увеличению заработных плат должна была поспособствовать новая программа финансирования, согласно которой все экипажи Скорой Помощи были переведены на окладно-премиальную сетку. То есть, каждый из сотрудников получал гарантированный оклад и дополнительную премию, зависящую от количества обслуживаемых медиками граждан. Так как премиальная часть выделяется из Фонда обязательного медицинского страхования, то наличие медицинской страховки (полиса) является обязательным условием для граждан. То есть, помощь нелегалам, не имеющим медицинской страховки, «в зачет» врачам не идет.

И если больница для мигрантов, не имеющих страховки, закрыта – врач вправе отказаться от приема такого больного или потребовать оплату услуг, согласно прейскуранта. А вот Скорая Помощь по закону не может не выехать по вызову. Обращений же от мигрантов в пересчете на душу населения приходит гораздо больше, чем от коренного населения. Связано это, в первую очередь, с условиями работы и низкой квалификацией нелегалов. Медики скорой сообщают, что наиболее распространенные травмы – это повреждения инструментами или стройматериалами на стройке, травмы в результате межэтнических конфликтов или междоусобных драк, а также простудные и инфекционные заболевания, возникающие в результате несоблюдения санитарно-гигиенических норм при проживании.

Хотя Минздрав и не предоставляет никакой статистики по поводу обращений мигрантов в Скорую Помощь, главврачи подмосковных отделений отмечают, что около половины всех обращений, поступающих к ним, исходят от мигрантов. Причем полис обязательного медицинского страхования имеется едва ли у четверти из пациентов. Так как мигранты-нелегалы просто не имеют возможности обратиться куда-то еще, они звонят в скорую. Многие при этом пытаются соврать, представляясь гражданами РФ, находящимися «в гостях», а потому не имеющими медицинского полиса на руках. Согласно правилам, при заполнении документов врачи скорой обязаны указывать номер полиса. Естественно, что указание номера несуществующего полиса повлечет за собой отказ страховой компании платить. А следовательно, выехавший по вызову и выполнивший свою работу, врач не получит никакой оплаты.

Чаще случается даже наоборот - ошибки при оформлении документов (в том числе и не указание номера полиса) влекут за собой штрафные санкции, которые полностью "съедают" премиальную часть. Таким образом, при увеличившейся нагрузке и возросшей ответственности, работники Скорой Помощи нередко остаются на "голом окладе". Конечно, винить в этом лишь мигрантов глупо - неверна сама политика государства, которое, с одной стороны, не дает врачам возможности отказать в лечении нелегалов, но при этом само же наказывает врачей, вместо того, чтобы бороться с мигрантами. В настоящий момент сложилась такая неприятная ситуация, в которой мигранты и врачи оказались, по сути, врагами.

Но даже не сам факт того, что работникам Скорой Помощи приходится выполнять неоплачиваемую работу, болезненно сказывается на системе отечественного здравоохранения. Беда в том, что зачастую, пока экипаж занимается лечением пострадавшего на стройке вследствие своей неаккуратности или нерадивости работодателя гастарбайтера, остаются без помощи российские граждане, имеющие полис медицинского страхования и добросовестно платящие ежемесячные взносы. То же касается медикаментов и бензина, которые расходуются при осуществлении выездов к нелегалам - ведь все расходы - дополнительные, не предусмотренные местным бюджетом - ложатся на плечи российских налогоплательщиков.

Даже при грубом подсчете выясняется, что на лечение мигрантов-нелегалов расходуются огромные средства из местных бюджетов. Официальные данные по всем регионам отсутствуют, но вывод можно сделать на примере Владивостока, где в 2012 году было израсходовано 3 млн. рублей на лечение нелегалов. А, за неполные 10 месяцев 2013 года, показатель оказался почти в полтора раза больше. И следует четко осознавать, что это не какие-то абстрактные финансы из краевого бюджета, это деньги, отнятые у российских граждан - честных налогоплательщиков, которые также нуждаются в медицинской помощи, но к сожалению, не получают ее.

В последнее время резонансных случаев в этой сфере становится все больше. Достаточно вспомнить лишь ситуацию в Санкт-Петербурге, когда врачам пришлось отказать в госпитализации девочке, больной пневмонией, по той причине, что все места в больнице были заняты мигрантами. Главы национальных диаспор при этом заявляют о необходимости соблюдения Клятвы Гиппократа и даже обещают возместить затраты на пациентов-соотечественников. К сожалению, ни об одном достоверном факте подобного возмещения пока неизвестно. Показательны в этом плане слова Баходира Нуракова, являющегося главой узбекской общины «Адолат», который заявил, что проблема отсутствия страховых полюсов у мигрантов - это проблема государства. А потому, он и его соотечественники не видят ничего зазорного в том, что им удается пользоваться сложившейся ситуацией. Очевидно, что ничего страшного в том, что кто-то из отечественных налогоплательщиков не получит по этой причине своевременной медицинской помощи, для них нет. Как, впрочем, и для самого российского государства.

29.07.2014

Постоянная ссылка на статью "Мигранты и врачи.".

Комментарии к статье:

  • Владимир 15 авг. 2014 г.
    Человеку постоянно чего-нибудь нужно — кушать, одеваться, спать, учиться, лечиться и так далее. Но когда человек является местным — учтенным, зарегистрированным, прописанным, имеющим гражданство — он встроен в рассчитанную на него инфраструктуру и никаких проблем не возникает. Когда же он пришлый, например, мигрант , да еще нелегальный, он ложится тяжким грузом на социальные фонды, не предназначенные для него, и получается хаос. Как уже было написано ранее в статье врачи и медики Подмосковья выполняют свою нелегкую работу на все 100%, но большинство из них получает при этом лишь «голый оклад» - 12-15 тыс. рублей, что сложно назвать достойной зарплатой. После того, как врачи перешли на новую систему оплаты у них появилась другая забота - нелегальные мигранты. А они быстро и сообразили как получить бесплатную мед. помощь в России.
  • Денис 16 авг. 2014 г.
    Врачи и мигранты - никогда не не смотрел на эту проблему под этим углом.Кстати есть о чём задуматься, подняты очень важные вопросы.Нужно навести порядок в в первую очередь в учёте приезжих людей, чтобы они были заинтересованы в том чтобы пребывать на территории страны легально,а не прятаться от контролирующих органов по подвалам.Как это осуществить - это другой вопрос.Факт в том, что медики, в большинстве своём, особенно работающие в "скорой" хорошие люди,которые не откажут в помощи даже когда у пациента не будет нужных документов. Быть может в этом случае законодательно попытаться, хотя бы частично, заставить местные диаспоры делать взносы в заработный фонд Минздрава, а там уже врачи и мигранты сами разберутся, как им поступать.
  • Алексей Владимирович 17 авг. 2014 г.
    А почему это Скорая помощь должна эту помощь оказывать человеку, который незаконным путём проник в Россию, продолжает тут незаконно жить и работать? Мигранты и врачи естественно по разные стороны баррикад, они нагло пользуются бесплатной Российской медициной (не самой плохой в мире, как бы её не критиковали), а доктора обязаны их лечить и оказывать неотложную помощь. А количество рожениц мигранток в роддомах тоже зашкаливает уже, ведь это так здорово - приехать в Россию, нарожать детей, ведь мы помощь обязаны оказать. Это же лучше, чем в своём ауле рожать. Чистый и цивилизованный роддом с современным оборудованием многим мигрантам даже не снился, а тут пожалуйста, рожайте. Я считаю, что это очень несправедливо по отношению к нашим врачам, людям самоотверженным и заслуживающим уважение, а так же несправедливо к тем жителям России, кто платит налоги, работает легально. Мигранты и врачи тема болезненная, с одной стороны мигрант тоже человек и ему нужна медпомощь, но врачи тоже живые люди - я им не завидую, работа сложная, а тут ещё мигранты со своими проблемами.
  • Александр Викторович 18 авг. 2014 г.
    Конечно же, мигранты и врачи – это две категории, у которых в отношении друг друга разные интересы. Врачей интересуют финансы, что естественно. Мигрантов интересует халявная помощь. Такая ситуация не только в медицине, но и в школах, детских садах. Мы, граждане России, платим за содержание мигрантов и оказанием им медицинской помощи, за которую еще и не платят врачам, это всего лишь одна из сторон это общей платы за миграцию. Я считаю, что врачи в этом случае должны «забыть» о клятве Гиппократа, потому что экономическая составляющая их деятельности - это основа существования развивающейся медицины. И не нужно даже обращать внимание на заявления каких-то руководителей диаспор, потому что мигранты и врачи могут существовать только при оплате услуг, как в любой нормальной стране. По другому не бывает.
    • Жанна (Москва) 18 авг. 2014 г.
      ВОТ! Соглашусь с Александром Викторовичем, надо применять клятву Гиппократа к собственных гражданам в первую очередь. А то полно народа приехало, ни страховки, ни разрешения на работу, ни регистрации, а медицинскую помощь им оказывают на том же уровне, что и гражданам России. Почему это такая несправедливость? Люди отчисляют налоги с зарплаты для того, чтобы мигрантов незаконных лечить? Пусть работодатели озаботятся страховкой для своих рабочих. В других странах всё строго, и не важно даже мигранты и врачи сталкиваются или туристы и врачи - нет страховки, значит плати из собственного кармана. Помощь окажут, а потом такой счёт за медицинские услуги предъявят, что глаза округляются, но с другой стороны - это правильно. Мигранты и врачи ещё не раз столкнутся друг с другом. Надо докторам о своих гражданах в первую очередь заботиться.
  • Сергей Пищик 28 авг. 2014 г.
    Таких проблем не будет если ввести визовый режим. Иностранец не пропускается в страну пока он не подтвердит, что у него есть виза, пройден медицинский осмотр, у него есть медицинская страховка. После этого проблема просто исчезнет. Зачем изобретать велосипед -есть опыт жесткого пограничного контроля развитых стран.
  • Алексей 20 мая 2015 г.
    Нормальная статья!

Последние статьи

Одинцово - современный экополис Подмосковья
Одинцово - современный экополис Подмосковья

Одинцово занимает первые строчки рейтингов лучших городов Подмосковья по различным критериям. Чем же в действительности привлекателен город? Выявим плюсы и минусы проживания в Одинцово, разберем структуру города, поговорим об экологии и еще немало интересного.

08.12.2023Комментариев: 0Просмотров: 2135
Стоимость комнаты в общежитиях столицы: что влияет на цену
Стоимость комнаты в общежитиях столицы: что влияет на цену

Из чего складывается стоимость комнаты в общежитии. Подробно расскажем о ценообразовании в московских общежитиях и на реальных примерах объясним, какие параметры влияют на прайс и как сделать оптимальный выбор.

20.09.2023Комментариев: 0Просмотров: 1564
Рынки Москвы
Рынки Москвы

Рынки в Москве, несмотря на большое количество интернет-магазинов и сервисов, остаются востребованными и актуальными среди покупателей. Мы сделали подборку самых крупных столичных рынков, а так же составили список недорогого жилья, расположенного рядом с каждым рынком.

30.07.2022Комментариев: 2Просмотров: 3077
Район Бутово - потенциальный центр Большой Москвы.
Район Бутово - потенциальный центр Большой Москвы.

Бутово - путь от главного героя анекдотов до престижного спального района Москвы. Исторический экскурс, ситуация с экологией и инфраструктурой, куда сходить, что посмотреть, где пожить.

29.05.2022Комментариев: 3Просмотров: 5246
Сравнение (0)

Нажимая кнопку "Жду звонка", Вы даете Согласие на обработку персональных данных

Благодарим за заказ обратного звонка. Вам перезвонит первый освободившийся оператор.

Спасибо. Мы записали номер и перезвоним в рабочее время. Назначьте, пожалуйста, время:

Благодарим за заказ обратного звонка. В указанное время Вам перезвонит оператор.