29.07.2014 / Комментариев: 7 / Просмотров: 1906
Несмотря на активно популяризируемую Правительством борьбу с нелегальными мигрантами, реальных ее результатов пока не видно. Более того, в некоторых регионах страны и сферах жизни обстановка только ухудшается. Острый пример – сфера здравоохранения в Подмосковье – регионе с традиционно высоким количеством мигрантов.
Как показывает практика последних лет, попустительское отношение руководства страны к неподконтрольной миграции губит не только экономику России, приводя к росту безработных и снижению налоговых, пенсионных и страховых отчислений. Сегодня на очереди – медицина. В последнее время мигранты и врачи находятся по разные стороны баррикад. И упрекать врачей в том, что они не соблюдают данную некогда ими клятву Гиппократа, как-то язык не поворачивается. Действительно, врачи и медики Подмосковья выполняют свою нелегкую работу на все 100%, но большинство из них получает при этом лишь «голый оклад» - 12-15 тыс. рублей, что сложно назвать достойной зарплатой. Одной из причин того, что врачи зарабатывают так мало, является большое количество мигрантов, обращающихся за медицинской помощью.
Проблема низкого бюджетного финансирования медицинских работников была актуальна в стране как минимум несколько последних лет. Увеличению заработных плат должна была поспособствовать новая программа финансирования, согласно которой все экипажи Скорой Помощи были переведены на окладно-премиальную сетку. То есть, каждый из сотрудников получал гарантированный оклад и дополнительную премию, зависящую от количества обслуживаемых медиками граждан. Так как премиальная часть выделяется из Фонда обязательного медицинского страхования, то наличие медицинской страховки (полиса) является обязательным условием для граждан. То есть, помощь нелегалам, не имеющим медицинской страховки, «в зачет» врачам не идет.
И если больница для мигрантов, не имеющих страховки, закрыта – врач вправе отказаться от приема такого больного или потребовать оплату услуг, согласно прейскуранта. А вот Скорая Помощь по закону не может не выехать по вызову. Обращений же от мигрантов в пересчете на душу населения приходит гораздо больше, чем от коренного населения. Связано это, в первую очередь, с условиями работы и низкой квалификацией нелегалов. Медики скорой сообщают, что наиболее распространенные травмы – это повреждения инструментами или стройматериалами на стройке, травмы в результате межэтнических конфликтов или междоусобных драк, а также простудные и инфекционные заболевания, возникающие в результате несоблюдения санитарно-гигиенических норм при проживании.
Хотя Минздрав и не предоставляет никакой статистики по поводу обращений мигрантов в Скорую Помощь, главврачи подмосковных отделений отмечают, что около половины всех обращений, поступающих к ним, исходят от мигрантов. Причем полис обязательного медицинского страхования имеется едва ли у четверти из пациентов. Так как мигранты-нелегалы просто не имеют возможности обратиться куда-то еще, они звонят в скорую. Многие при этом пытаются соврать, представляясь гражданами РФ, находящимися «в гостях», а потому не имеющими медицинского полиса на руках. Согласно правилам, при заполнении документов врачи скорой обязаны указывать номер полиса. Естественно, что указание номера несуществующего полиса повлечет за собой отказ страховой компании платить. А следовательно, выехавший по вызову и выполнивший свою работу, врач не получит никакой оплаты.
Чаще случается даже наоборот - ошибки при оформлении документов (в том числе и не указание номера полиса) влекут за собой штрафные санкции, которые полностью "съедают" премиальную часть. Таким образом, при увеличившейся нагрузке и возросшей ответственности, работники Скорой Помощи нередко остаются на "голом окладе". Конечно, винить в этом лишь мигрантов глупо - неверна сама политика государства, которое, с одной стороны, не дает врачам возможности отказать в лечении нелегалов, но при этом само же наказывает врачей, вместо того, чтобы бороться с мигрантами. В настоящий момент сложилась такая неприятная ситуация, в которой мигранты и врачи оказались, по сути, врагами.
Но даже не сам факт того, что работникам Скорой Помощи приходится выполнять неоплачиваемую работу, болезненно сказывается на системе отечественного здравоохранения. Беда в том, что зачастую, пока экипаж занимается лечением пострадавшего на стройке вследствие своей неаккуратности или нерадивости работодателя гастарбайтера, остаются без помощи российские граждане, имеющие полис медицинского страхования и добросовестно платящие ежемесячные взносы. То же касается медикаментов и бензина, которые расходуются при осуществлении выездов к нелегалам - ведь все расходы - дополнительные, не предусмотренные местным бюджетом - ложатся на плечи российских налогоплательщиков.
Даже при грубом подсчете выясняется, что на лечение мигрантов-нелегалов расходуются огромные средства из местных бюджетов. Официальные данные по всем регионам отсутствуют, но вывод можно сделать на примере Владивостока, где в 2012 году было израсходовано 3 млн. рублей на лечение нелегалов. А, за неполные 10 месяцев 2013 года, показатель оказался почти в полтора раза больше. И следует четко осознавать, что это не какие-то абстрактные финансы из краевого бюджета, это деньги, отнятые у российских граждан - честных налогоплательщиков, которые также нуждаются в медицинской помощи, но к сожалению, не получают ее.
В последнее время резонансных случаев в этой сфере становится все больше. Достаточно вспомнить лишь ситуацию в Санкт-Петербурге, когда врачам пришлось отказать в госпитализации девочке, больной пневмонией, по той причине, что все места в больнице были заняты мигрантами. Главы национальных диаспор при этом заявляют о необходимости соблюдения Клятвы Гиппократа и даже обещают возместить затраты на пациентов-соотечественников. К сожалению, ни об одном достоверном факте подобного возмещения пока неизвестно. Показательны в этом плане слова Баходира Нуракова, являющегося главой узбекской общины «Адолат», который заявил, что проблема отсутствия страховых полюсов у мигрантов - это проблема государства. А потому, он и его соотечественники не видят ничего зазорного в том, что им удается пользоваться сложившейся ситуацией. Очевидно, что ничего страшного в том, что кто-то из отечественных налогоплательщиков не получит по этой причине своевременной медицинской помощи, для них нет. Как, впрочем, и для самого российского государства.
29.07.2014
Постоянная ссылка на статью "Мигранты и врачи.".
Позвоните нам:
+7 495 215 18 41Напишите нам:
WhatsAppЗакажите обратный звонок:
Связываясь с нами, Вы даете Согласие на обработку персональных данных
Благодарим за заказ обратного звонка. Вам перезвонит первый освободившийся оператор.
Спасибо. Мы записали номер и перезвоним в рабочее время. Назначьте, пожалуйста, время:
Благодарим за заказ обратного звонка. В указанное время Вам перезвонит оператор.