1. Полезная информация

Департамент культуры Москвы.

Департамент культуры Москвы

Департамент культуры Москвы.

В очередной раз о том, что «Москва – не резиновая», а также о других проблемах главного города России рассказал в большом интервью Сергей Капков, который возглавляет департамент культуры столицы.

Еще ранее Сергей Капков отмечал, что основной проблемой столицы является отсутствие общей идеи, которая бы объединяла всех (или хотя бы большинство) жителей города, а также представителей власти. По мнению главы департамента, ею должны стать действия в направлении развития инфраструктуры столицы, повышения уровня образования и здоровья ее жителей. Причем, именно Департамент культуры видится тем самым стержнем, вокруг которого и должна формироваться данная идея, ведь он исполняет не только роль поддержания и развития культуры, но и иные социальные функции. Сегодня департамент культуры столицы– это основная организация, задача которой – формирование городской атмосферы и столичной среды. И эту задачу можно будет считать выполненной лишь тогда, когда все жители столицы – промышленных и спальных районов, центра и окраин, представители власти и «белые воротнички», рабочие и госслужащие начнут ощущать себя в едином смысловом поле города Москвы.

Сергей Капков - начальник департамента культуры

Сергей Капков - начальник департамента культуры.

С целью выполнения поставленной задачи, департамент культуры столицы должен заниматься (и, по словам его руководителя, занимается) децентрализацией культурной составляющей города. Для этого культурная карта столицы должна регулярно пополняться новыми местами и объектами – в каждом районе города должны появиться парк, библиотека, дом культуры и другие, значимые для горожан места.

В этом году на развитие культуры в городе было выделено из бюджета около 50 миллиардов рублей. Сумма внушительная, которая позволила осуществить многое, начиная с обновления театра кошек Куклачева и Крымской набережной и заканчивая проведением музыкального фестиваля «Лучший город зимы». Стоит отметить, что также на эти средства был с нуля выстроен Гончаровский парк. Кроме того, из этих же денег платится и зарплата работникам культуры, которая, хоть и остается, зачастую, предметом шуток, тем не менее, стабильно растет на 10% ежегодно. К сожалению, пока это позволяет лишь перекрывать темпы инфляции, но работа в этом направлении ведется и во многом благодаря стараниям Сергей Капкова. К его заслугам можно отнести и тот факт, что деньги, вкладываемые в строительство новых культурных объектов, начинают «отбиваться». Так, за прошедший год столичные парки смогли принести в бюджет города более 1 миллиарда рублей.

Отвечая на вопрос о наиболее значимых для культурной жизни столицы, а потому наиболее запомнившихся объектах, Сергей Капков выделил прежде всего Крымскую набережную, расположенную неподалеку от парка «Музеон». Работы по ее реставрации и обустройству были проведены в рекордные для таких объектов сроки, что позволило открыть набережную уже в сентябре 2013 года. Не менее значимым объектом глава департамента культуры считает и Гончаровский парк, который был выстроен «под ключ» между улицами Шота Руставелли и Гончарова. Объект был также возведен в короткие сроки – фактически за летний период – и это стало новым опытом для департамента.

Библиотечно-информационная система

Библиотечно-информационная система.

В настоящее время департаментом культуры предпринимаются активные действия по изменению принципа работы столичных библиотек. Цель – привлечь как можно больше читателей, сделав работу учреждений более удобной, а книги – доступными. Сейчас почти все московские библиотеки работают с 10 утра до 10 вечера и более 70% всего их книжного фонда стали доступными для каждого желающего. Кроме того, в самих учреждениях проводятся лекции, посвященные литературе, организованы курсы обучения пожилых людей работе с компьютером, а также другие обучающие мероприятия. Изменился и внутренний облик библиотек, теперь многие иностранцы даже путают их с модными кафе. Все это принесло плоды – только за два осенних месяца 2013 года в обновленную библиотеку имени Достоевского, расположенную на Чистых прудах, записалось более 4 тысяч новых читателей.

Правда, пока город может похвастаться лишь двумя обновленными библиотеками – кроме вышеупомянутой библиотеки имени Достоевского имеется еще одно подобное учреждение нового формата на Ленинском бульваре. Но это, по словам Сергея Капкова, лишь первые шаги, сделанные департаментом в данном направлении. Уже в этом году планируется открыть 9 подобных библиотек, и, в дальнейшем, их количество будет увеличиваться ежегодно. Как надеется глава столичного департамента культуры, эти меры будут достаточными для того, чтобы вернуть нашей стране звание самой читающей в мире.

Массовые гулянья и праздники в столице

Массовые гулянья и праздники в столице.

Департамент культуры столицы проводит работы и по возрождению еще одной утраченной традиции – массовых гуляний. Причем, не в переносном, а в прямом смысле этого слова. Уже два года в центральных районах Москвы, с подачи и при непосредственном участии Сергея Капкова, функционируют пешеходные улицы. За это время на них было проведено немало фестивалей, посвященных мороженному, фруктам, выпечке… Планируется, что часть фестивалей будет проходить на регулярной основе, но пока традиции их проведения не оформились окончательно, а потому потребуется некоторое время на то, чтобы жители столицы приняли формат мероприятий и возродили моду пеших прогулок.

Сейчас департамент культуры ежегодно проводит на улицах и в парках города ряд мероприятий – Рождественский и Пасхальный фестивали, Московский кинофестиваль… В ближайшее время планируется добавить к ним мероприятия, посвященные театральной, музейной и музыкальной жизни столицы. Также одной из «проб пера» стал новый фестиваль «Лучший город зимы», который зародился, как ответ  проходящему по всему миру летнему фестивалю с похожим названием "Лучший город Земли"

Конкурс - Лучший город земли

Логотип конкурса - Лучший город земли.

Как ни странно, главной проблемой в этом направлении является не отсутствие финансирования, а поиск куратора – человека, который бы смог выносить и оформить идею фестиваля, сплотить вокруг себя энтузиастов и организовать мероприятие. Сергей Капков пригласил всех людей, желающих попробовать себя в роли организатора, к сотрудничеству, пообещав, что на действительно стоящие и интересные идеи, которые бы смогли повысить культурный уровень столицы, деньги в бюджете обязательно найдутся.

В прошедшем году массу вопросов и нареканий вызвала смена руководства в Московском зоопарке. Но, как заверяет глава департамента, это никак не отразилось на его функциональности. По-прежнему, именно зоопарк остается одним из любимых развлечений детей и взрослых, а в дальнейшем планируется изменить формат его работы, что привлечет еще больше посетителей. Так с мая по сентябрь 2013 года прошла массовая развлекательная программа с участием животных из зоопарка, которых можно было встретить практически во всех районах столицы: на улицах, в метро и подземных переходах.

Также Капков сообщил, что в настоящее время рассматривается вопрос о переносе зоопарка за пределы города. Сегодня это практика принята во всех мировых столицах. Но, правда, это вопрос точно не следующего года и даже не ближайших пары лет. Во-первых, высока стоимость реконструкции, которая составит около 1 миллиарда американских долларов. Во-вторых, к этой сумме следует добавить стоимость земли. В-третьих, у столичного департамента культуры просто нет опыта в таких делах, а потому необходимо время на разработку проекта, создание презентаций, поиск спонсоров, привлечение бизнеса.

Сейчас департамент культуры более заинтересован в другом проекте – создании Арктического павильона, который расскажет посетителям о климате и животных этого региона, а также об истории исследований, которые проводились еще в царской России и СССР. Правда, этот проект тоже, по-видимому, станет долгосрочным, так как на его реализацию потребуется не менее 30 миллионов американских долларов.

Культурные округа столицы

Культурные округа столицы.

В разговоре Сергей Капков отметил и безусловные достижения, к которым можно причислить увеличение количества посетителей в музеях, театрах и других культурных учреждениях столицы. Хотя, статистика в этом отношении по-прежнему остается не слишком оптимистичной. Так, по опросам, около 40% москвичей никогда в своей жизни не посещали театр, а около 60% - музей. Тем не менее, нельзя не признать, что, ставшая ежегодной, «Ночь музеев» собрала в 2012 году около 800 000 участников, а в 2013 их количество уже перевалило за миллион. Также, департаментом культуры сейчас разрабатывается программа, согласно которой каждый школьник получит возможность дважды в год получать билет на посещение театра и музея. Оплачиваться они будут из городского бюджета.

Говоря о проблемах развития культуры в Москве, Сергей Капков отметил тот факт, что 80% всех объектов, представляющих культурный интерес, располагаются в центре столицы. Это мешает, в первую очередь, жителям окраинных районов. Но работа в этом направлении также ведется. Сейчас активную часть населения в возрасте 20-30 лет уже удалось привлечь в парки, в скором времени, уверен Сергей Капков, эти же люди пойдут в театры и музеи.

На следующий год намечена глобальная модернизация и воссоздание дворцов культуры. Сначала это будет пилотный проект из пяти учреждений, в дальнейшем – глобальная программа, которая охватит все районы столицы. Как и в случае с библиотеками, первоочередная задача «нащупать» формат заведения, который бы стал удобным для посетителей. Во всех культурных центрах планируется организовать проведение обучающих и лекционных программ, которые будут связаны с исторической жизнью конкретного столичного района. Ряд занятий будут платными, но их стоимость не превысит 200-300 рублей. Для льготных категорий граждан все занятия, проводимые на постоянной основе, будут бесплатными.

В конце встречи Сергей Капков ответил и на вопрос не по профилю, но очень насущный и важный для жителей столицы о введении визового режима со странами Средней Азии и Закавказья. По его мнению, такая мера выглядит оправданной, так как нормальные межэтнические отношения внутри страны просто невозможны, если приезжие не будут уважать историю и традиции России. А пока именно этого и недостает мигрантам. Ужесточение правил пересечения границы поможет справиться с этой проблемой.

22.07.2014

Комментарии к новости:

  • Отделочный кластер Подмосковья 23 июля 2014 г.
    Несомненно, что культура формирует общую воспитанность человека, наряду с правоохранительной деятельностью. В связи с этим, предлагаем нашим коллегам информацию о "культурных" методах принуждения к добросовестному ведению хозяйственной деятельности и поведению в Москве и Московской области:
  • Алина 25 июля 2014 г.
    В первую очередь нужно сделать то, о чём в статье сказано в последнюю. Департамент культуры столицы должен защищать культуру, а не поддерживать в висячем состоянии вопросы поглощения нашей культуры иностранными. Например, засилье рекламы на улицах и англоязычные заменители русских слов. Это постепенное превращение нашего языка в суржик. Ведь какие задачи ставит перед собою Департамент культуры столицы? Привлечь людей в библиотеки, театры, на уличные праздники? Навряд ли от этого станет меньше бескультурных и пьяных людей на улицах. Департамент культуры столицы должен будет проделать колоссальную работу для создания "образа столицы". Сейчас она - мегаполис с морем культур, пожирающих русскую и российскую вообще.
  • Анастасия 27 июля 2014 г.
    Департамент культуры столицы выдал очередной перл, в виде поиска объединительной идеи, для всех жителей города-героя Москва. Скажите пожалуйста, какая может быть идея, которая может объединить город, в котором пятьдесят процентов приезжих и сорок процентов гасторбайтеров со всего света. Идея у Москвы только одна, это поглощение близлежащих сел и районов, в виду своего постоянного расширения и увлечения жителей. О какой культуре может идти речь, если общий уровень культуры жителей столицы, находиться на эмбрионально-зачаточной стадии. Департамент культуры столицы мог бы уже давно, при помощи волонтеров и не равнодушных граждан, обратиться в министерство образования и устроить образовательные семинары в школах. Ведь культура, особенно благотворно влияет, именно на не окрепшую детскую психику, еще не испорченную ночной жизнью мегаполиса.
    • Отделочный кластер Подмосковья 27 июля 2014 г.
      Абсолютно согласен с комментариями. Культура - это не совсем и не только театры, концертные залы и музеи...Это и культура общественного и бытового поведения, культура потребления, культура профессиональной деятельности. Например, какое влияние на формирование культуры молодого москвича может оказать "применение архаичного ручного труда гастарбайтеров, например, на стройплощадках города"? ГДЕ СОВРЕМЕННЫЕ МЕХАНИЗИРОВАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СТРОИТЕЛЬСТВА И ОТДЕЛКИ, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ РАБОЧИЕ И СЛУЖАЩИЕ? Жаль, но идеи повышения культурного уровня москвичей у департамента не видно! Все чаще стала приходить мысль: "Может стоит пригласить профессионалов из других стран"?...?
  • goncharova 29 июля 2014 г.
    Особенно смешно выглядит идея с массовыми народными гуляньями в этой абсурдной идее департамент культуры столицы просто превзошел сам себя. Как вы себе представляете в городе где проживает около двадцати трех миллионов человек, все люди вдруг в один день по выходят на улицу. Это же будет вавилонское столпотворение! И прочие идеи,которые с завидным постоянством выдает, как говориться на гора, департамент культуры столицы, у здравомыслящего человека не могут вызвать ничего кроме улыбки. Это например, перенести знаменитый во всем мире московский зоопарк, из центра города на окраину, интересно как они себе это представляют, мало того что это изначально абсурдная идея. Да и к тому же где найти эту окраину, которая через десять лет не станет центральной частью, ежеминутно разрастающегося в своих размерах города.
  • Руззо Канно 29 июля 2014 г.
    Как известно единственное, что отличает человека от любого животного, это как ни странно наличие культуры. И видимо именно над этим ежедневно и работает департамент культуры столицы. Именно для того, что бы жители нашего славного города не стали, из-а постоянных боев за место под солнцем, походить на обезьян и ведет борьбу, этот департамент культуры столицы. В истину каким не благодарным и бесполезным делом он занимается, и как постоянно сдает позиции в войне за культуризацию москвичей. Но зададимся вопросом кто из коренных москвичей последний раз посещал знаменитую Третьяковскую галерею, или им обязательно нужно для этого устроить ночь в музее. Потому что днем у них на это нет времени, или у наших людей единственным культурным время провождением осталось, только лежание перед телевизором. Уже давно забыто ежедневное прочтение газет и журналов, я уже побоюсь говорить про серьезные, заставляющие задуматься книги. Осталось только, проводить массовые гуляния и переносить культурные памятники в спальные районы, что бы мосвичи смогли насладиться ими не вставая с дивана.
  • Тони 30 июля 2014 г.
    В статье о департаменте культуры столицы первое. что бросилось в глаза и вызвало улыбку на лице, что "Москва не резиновая" и сразу же вспомнился всем известный фильм Владимира Меньшова "Москва слезам не верит" . А ведь крылатая фраза Ирины Муравьёвой используется и сейчас в широких кругах общения,и сегодня наверное уже можно с уверенностью сказать что всё таки она резинвая.Ведь ещё в те далёкие восьмидесятые, героиня учила своих подруг правильному общению, и рассказывала о культурных местах времяпровождения и знакомства с элитой города. При этом она знала все достопримечательности не хуже местных. Да, на сегодняшний день как бы департамент культуры столицы не старался объединить всех жителей Москвы, на всех ведь не угодишь, потому как этих всех очень много и все они разные.
Сравнение (0)