1. Полезная информация

Известные мигранты в истории России.

22.07.2014 / Комментариев: 5 / Просмотров: 1729

Известные мигранты - Эммануэль Ласкер.

Эммануэль Ласкер - обладатель шахматной короны.

Несмотря на однозначное отношение к мигрантам у нас в стране, следует признать, что в истории России, как государства, им выпала немаловажная роль. И если новоявленные «россияне», ярким примером которых является небезызвестный Жерар Депардье, пожалуй, ничего, кроме смеха не вызывают, и являются типичным примером показателем современной политики страны, то такие личности как, например, Эммануэль Ласкер достойны большего, чем просто упоминание. Да и другие известные мигранты в советской истории имеются.

Немец Эммануэль Ласкер, ошибочно именуемый в советской истории Эммануилом, известен, в первую очередь, как самый «долговечный» обладатель шахматной короны. Он 27 лет сохранял за собой звание Чемпиона мира по шахматам. Причем утверждал, что эта игра для него всего лишь увлечение, ведь по образованию он был математиком. В 1901 году он получил степень доктора математики, защитив диссертацию, которая впоследствии стала основанием для теоремы Ласкера-Неттер.

У Ласкера было еще немало увлечений, например, он известен как автор нескольких философских трудов. Кроме того, Эммануэль работал в области полярных исследований и советские заслуги в этом направлении стали одной из причин, почему он иммигрировал в Советский Союз. Уже будучи советским подданным, Ласкер увлекся театральными постановками. Он написал ряд пьес, которые демонстрировались в отечественных театрах. Правда, особой известности его произведения не снискали и были достаточно скоро забыты.

Следует отметить, что от национальности Ласкер никогда не отказывался и считал себя урожденным немцем. Правда, пришедшие в 1933 году к власти нацисты думали по-другому. И потому, уже немолодому математику пришлось искать убежище за границей, ведь евреям в ту пору в Германии приходилось несладко, несмотря на все их заслуги и значимость. Испытывать судьбу Ласкер не стал, и в том же 1933 году вместе с семьей уехал из Германии, обосновавшись в Англии, которая стала для него пусть не самой гостеприимной, но второй родиной. Ответ от руководства германского государства не заставил себя ждать – квартира ученого была сожжена на следующий же день после его эмиграции.

Ласкер - чемпион мира по шахматам.

Ласкер - чемпион мира по шахматам.

К 1935 году, когда в Москве проходил Международный шахматный турнир, Ласкер уже довольно давно утратил звание чемпиона мира, но все еще оставался значимой фигурой в этой сфере, поэтому и получил приглашение от Николая Крыленко, являвшегося устроителем мероприятия. На турнире Эммануэль занял третье место, став призером уже на исходе соревнований, чем весьма удивил мировую общественность, продемонстрировав необычайный и яркий стиль игры. Сразу же после окончания турнира, проживая в Москве в гостинице «Националь», Ласкер написал письмо, адресованное Крыленко, в котором попросил обратиться от его имени к руководству государства, с просьбой задержаться в советской столице на срок два года. Мотивировал свою просьбу математик наличием в Москве уникальных библиотек с трудами советских и иностранных ученых. А именно они были необходимы Ласкеру для завершения научного труда, над которым он работал в тот момент.

За ученого Крыленко пришлось просить лично у «вождя народов».  При этом он указал Сталину на тот факт, что предоставление гражданства 67-летнему «старику» станет одним из факторов роста мирового престижа Советского Союза, ведь в «капиталистическом Лондоне" Ласкеру (и это была не советская пропаганда, а правда) приходилось не сладко.

Эжи Петерсбурский - известный мигрант СССР.

Эжи Петерсбурский - советский композитор.

Решение Иосифа Сталина было положительным. Причем, ученому даже сначала было решено назначить премию в 1000 рублей (по тому времени это была грандиозная сумма), выплатить гонорар за его научный труд, выпущенный в СССР несколькими годами ранее, а также разрешить выезд за границу для продолжения исследовательских трудов. Но, в итоге, решение было изменено, и, проживая в СССР, Ласкер стал тренером шахматной сборной страны и корреспондентом газеты «Советский спорт», чем и зарабатывал на жизнь вплоть до 1937 года, когда начавшиеся в высших эшелонах власти чистки заставили ученого уехать в США.

Были в СССР и другие известные мигранты. Стоит вспомнить Ежи Петерсбурского, который стал автором двух мелодий, известных каждому советскому человеку. Интересно, что в нашу страну Ежи попал в качестве военнопленного. Произошло это в 1939 году, с началом раздела и оккупации Польши. Причем, с равным успехом знаменитый польский композитор мог оказаться и в Германии, но по воле случая его полк оказался в восточной части страны, которая была интернирована Советским Союзом.

Эдди Рознер - мигрант из Польши.

Эдди Рознер - музыкант из Польши.

Две своих самых знаменитых мелодии Ежи написал тогда же – в 1939 году. Этими мелодиями были «Синий платочек» и «Огонек», ставшие военными хитами СССР. Впрочем, композиторские таланты Петерсбурского были известны и ранее – он был автором знаменитой танго-композиции «Последнее воскресенье», которая перед Второй Мировой войной звучала по всей Европе. В СССР она была известна как «Утомленное солнце».

Ежи пробыл в Советском Союзе недолго в 1942 году он вступил в ряды польской армии генерала Андерсена, с которой оказался сначала в Каире, а потом уехал в Южную Америку. Долгое время пан Ежи проживал в Аргентине, став дирижером национального оркестра, а потом переехал в Венесуэлу. Но под конец жизни все-таки вернулся на родину, где и умер в 1979 году.

Стоит упомянуть и еще одного польского музыканта Эдди Рознера, который также переехал в СССР с началом войны. Правда, его авантюрная попытка бегства из страны советов в 1946 году стала причиной заключения в ГУЛАГ, где он пробыл до 1954 года смерть Сталина многим тогда подарила свободу. До 1973 года Эдди возглавлял популярнейший джаз-оркестр своего имени, но, будучи политзаключенным, так и не получил звания заслуженного артиста в СССР.

22.07.2014

Постоянная ссылка на статью "Известные мигранты в истории России.".

Комментарии к статье:

  • яна 25 июля 2014 г.
    Как бы ни было, а самые известные мигранты в России были. Я знала о том, что во времена Советского Союза многие великие умы уехали за границу. Это даже называлось утечка умов. Однако статья выразительно подчеркнула тот факт, что кроме утечки великих из страны были еще и те люди, которые оказались в России в силу неких обстоятельств и остались навсегда, при этом прославив новую родину своими достижениями. Известные мигранты оставили яркий след в истории случайно, не стремясь к этому целенаправленно.
  • Руззо Канно 26 июля 2014 г.
    Наиболее известные мигранты в России, были или учеными или композиторами это неопровержимый факт. Причем судя из статьи Россия для них была своеобразной перевалочной базой, так сказать лежбищем. В которой они скрывались до поры до времени, а потом просто сбегали. Их можно назвать без преувеличения авантюристами и аферистами международного масштаба. А самые знаменитые и наиболее известные мигранты в России были Вольф Мессинг и Эдвард Сноуден. Вольф Мессинг это знаменитый гипнотизер и авантюрист толи поляк, толи еврей, толи немец который бежал от немцев через польскую границу и своей способностью к гипнозу и внушению сумел произвести впечатление на Сталина. Эдвард Сноуден кадровый американский агент сбежавший от своего начальства в ЦРУ и своими полу сплетнями полу мифами смогший произвести впечатление на руководство Российской Федерации. Сплошные авантюристы ни одного знаменитого ученого или политика.
  • сергей 26 июля 2014 г.
    Самыми первыми мигрантами в истории России, которые действительно внесли значительный вклад в развитие государства и общества, были иностранцы-соратники Петра Первого. В истории есть много фактов, когда царь привлекал для реализации своих амбиционных проектов по строительству промышленности, армии и флота специалистов из западных стран, которые обладали по тем временам самыми передовыми знаниями и технологиями. И надо признать, что это решение было очень правильным и стратегически верным. Многие мигранты, приглашенные Петром, ассимилировались в России и стали частью российского общества. Тот же великий поет и гордость России Пушкин, был потомком арапа Петра, который удачно женился на девушке из знатного дворянского рода. Поэтому наплыв мигрантов имеет как позитивные, так и негативные моменты.
  • Токанов 29 июля 2014 г.
    Самый наиболее известны мигрант в истории России был князь Рюрик, который как известно был варягом. Без жалостный и свирепый наемник из скандинавских земель, ценивший и любивший в России, только деньги которые ему платили. После того, как взойдя на престол он перебил всех своих конкурентов и очевидцев этих событий, проще говоря зачистил поле от свидетелей. И наняв летописцев, он не стого и не сего стал великим князем, который дал целую династию правителей, а если честно моральных уродов, которым всегда было чуждо все русское. Его потомок, это самый кровавый безумец Иван Грозный, еще тот наследник. Вообще известные мигранты приносили не только пользу и славу России, но и безусловный вред. А если честно наиболее известные мигранты России были татары, которые триста лет собирали дань и которые теперь живут Российской Федерации в городе Казань в Татарстане.
  • Лариса Кан 30 июля 2014 г.
    На данный момент в списке самые известные мигранты России, на первом месте президент республики Украины Виктор Федорович Янукович. Вклад его в развитие и историю России является спорным и вряд ли будет отмечен в истории Российской Федерации. Эммануэль Ласкер мой любимый чемпион мира спортсмен и ученый, несомненно украсил советскую шахматную школу, но как он смог свободно выехать в США, большой вопрос. Известные мигранты были скорее из России например Рахманинов, Стравинский, Набоков, Сикорский список можно продолжать до бесконечности. Не нравиться наша родина великим композиторам и ученым, писателям и философам, поэтам и изобретателям.

Последние статьи

Хостелы против общежитий. Главные отличия.
Хостелы против общежитий. Главные отличия.

Хостел и общежитие - это одно и то же? Чем отличаются они друг от друга, что лучше выбрать, где искать, как снять. Давайте разберёмся и найдем отличия на реальных примерах, ведь только в Московском регионе более 500 общежитий и хостелов. Как не заблудиться среди этого многообразия в момент, когда понадобится временное жилье.

14.10.2020Комментариев: 0Просмотров: 93
Подольск сегодня. Неизменный спутник Москвы.
Подольск сегодня. Неизменный спутник Москвы.

Подольск. Сюда едут на постоянное место жительства люди со всех регионов страны. И даже москвичи нередко перебираются в новостройки этого подмосковного городка. Сегодня Подольск - это промышленный центр Подмосковья, один из городов-спутников Москвы, где прекрасно всё. Ну или почти всё.

28.09.2020Комментариев: 4Просмотров: 356
Как выбрать из всех общежитий лучшее. Великолепная семерка.
Как выбрать из всех общежитий лучшее. Великолепная семерка.

Как выбрать лучшее общежитие? На что надо обращать пристальное внимание? Где в Москве располагаются хорошие общежития и как выбрать лучшее из них? Мы собрали не только ответы на эти вопросы, но и предоставили реальные примеры общежитий, в которых всегда можно снять комнату или отдельное койко-место.

23.09.2020Комментариев: 2Просмотров: 464
Программа переселения соотечественников
Программа переселения соотечественников

Программа по добровольному переселению соотечественников – способ получить гражданство Российской Федерации по упрощенной схеме всего за 9 месяцев. Но для участия в ней необходимо соответствовать строгим требованиям и пройти определенный алгоритм действий. Подробнее о программе читайте в статье.

07.09.2020Комментариев: 13Просмотров: 3326
Сравнение (0)

Благодарим за заказ обратного звонка. Вам перезвонит первый освободившийся оператор.

Спасибо. Мы записали номер и перезвоним в рабочее время. Назначьте, пожалуйста, время:

Благодарим за заказ обратного звонка. В указанное время Вам перезвонит оператор.