22.07.2014 / Комментариев: 5 / Просмотров: 3548
Несмотря на однозначное отношение к мигрантам у нас в стране, следует признать, что в истории России, как государства, им выпала немаловажная роль. И если новоявленные «россияне», ярким примером которых является небезызвестный Жерар Депардье, пожалуй, ничего, кроме смеха не вызывают, и являются типичным примером показателем современной политики страны, то такие личности как, например, Эммануэль Ласкер достойны большего, чем просто упоминание. Да и другие известные мигранты в советской истории имеются.
Немец Эммануэль Ласкер, ошибочно именуемый в советской истории Эммануилом, известен, в первую очередь, как самый «долговечный» обладатель шахматной короны. Он 27 лет сохранял за собой звание Чемпиона мира по шахматам. Причем утверждал, что эта игра для него всего лишь увлечение, ведь по образованию он был математиком. В 1901 году он получил степень доктора математики, защитив диссертацию, которая впоследствии стала основанием для теоремы Ласкера-Неттер.
У Ласкера было еще немало увлечений, например, он известен как автор нескольких философских трудов. Кроме того, Эммануэль работал в области полярных исследований и советские заслуги в этом направлении стали одной из причин, почему он иммигрировал в Советский Союз. Уже будучи советским подданным, Ласкер увлекся театральными постановками. Он написал ряд пьес, которые демонстрировались в отечественных театрах. Правда, особой известности его произведения не снискали и были достаточно скоро забыты.
Следует отметить, что от национальности Ласкер никогда не отказывался и считал себя урожденным немцем. Правда, пришедшие в 1933 году к власти нацисты думали по-другому. И потому, уже немолодому математику пришлось искать убежище за границей, ведь евреям в ту пору в Германии приходилось несладко, несмотря на все их заслуги и значимость. Испытывать судьбу Ласкер не стал, и в том же 1933 году вместе с семьей уехал из Германии, обосновавшись в Англии, которая стала для него пусть не самой гостеприимной, но второй родиной. Ответ от руководства германского государства не заставил себя ждать – квартира ученого была сожжена на следующий же день после его эмиграции.
К 1935 году, когда в Москве проходил Международный шахматный турнир, Ласкер уже довольно давно утратил звание чемпиона мира, но все еще оставался значимой фигурой в этой сфере, поэтому и получил приглашение от Николая Крыленко, являвшегося устроителем мероприятия. На турнире Эммануэль занял третье место, став призером уже на исходе соревнований, чем весьма удивил мировую общественность, продемонстрировав необычайный и яркий стиль игры. Сразу же после окончания турнира, проживая в Москве в гостинице «Националь», Ласкер написал письмо, адресованное Крыленко, в котором попросил обратиться от его имени к руководству государства, с просьбой задержаться в советской столице на срок два года. Мотивировал свою просьбу математик наличием в Москве уникальных библиотек с трудами советских и иностранных ученых. А именно они были необходимы Ласкеру для завершения научного труда, над которым он работал в тот момент.
За ученого Крыленко пришлось просить лично у «вождя народов». При этом он указал Сталину на тот факт, что предоставление гражданства 67-летнему «старику» станет одним из факторов роста мирового престижа Советского Союза, ведь в «капиталистическом Лондоне" Ласкеру (и это была не советская пропаганда, а правда) приходилось не сладко.
Решение Иосифа Сталина было положительным. Причем, ученому даже сначала было решено назначить премию в 1000 рублей (по тому времени это была грандиозная сумма), выплатить гонорар за его научный труд, выпущенный в СССР несколькими годами ранее, а также разрешить выезд за границу для продолжения исследовательских трудов. Но, в итоге, решение было изменено, и, проживая в СССР, Ласкер стал тренером шахматной сборной страны и корреспондентом газеты «Советский спорт», чем и зарабатывал на жизнь вплоть до 1937 года, когда начавшиеся в высших эшелонах власти чистки заставили ученого уехать в США.
Были в СССР и другие известные мигранты. Стоит вспомнить Ежи Петерсбурского, который стал автором двух мелодий, известных каждому советскому человеку. Интересно, что в нашу страну Ежи попал в качестве военнопленного. Произошло это в 1939 году, с началом раздела и оккупации Польши. Причем, с равным успехом знаменитый польский композитор мог оказаться и в Германии, но по воле случая его полк оказался в восточной части страны, которая была интернирована Советским Союзом.
Две своих самых знаменитых мелодии Ежи написал тогда же – в 1939 году. Этими мелодиями были «Синий платочек» и «Огонек», ставшие военными хитами СССР. Впрочем, композиторские таланты Петерсбурского были известны и ранее – он был автором знаменитой танго-композиции «Последнее воскресенье», которая перед Второй Мировой войной звучала по всей Европе. В СССР она была известна как «Утомленное солнце».
Ежи пробыл в Советском Союзе недолго в 1942 году он вступил в ряды польской армии генерала Андерсена, с которой оказался сначала в Каире, а потом уехал в Южную Америку. Долгое время пан Ежи проживал в Аргентине, став дирижером национального оркестра, а потом переехал в Венесуэлу. Но под конец жизни все-таки вернулся на родину, где и умер в 1979 году.
Стоит упомянуть и еще одного польского музыканта Эдди Рознера, который также переехал в СССР с началом войны. Правда, его авантюрная попытка бегства из страны советов в 1946 году стала причиной заключения в ГУЛАГ, где он пробыл до 1954 года смерть Сталина многим тогда подарила свободу. До 1973 года Эдди возглавлял популярнейший джаз-оркестр своего имени, но, будучи политзаключенным, так и не получил звания заслуженного артиста в СССР.
22.07.2014
Постоянная ссылка на статью "Известные мигранты в истории России.".
Позвоните нам:
+7 495 215 18 41Напишите нам:
WhatsAppЗакажите обратный звонок:
Связываясь с нами, Вы даете Согласие на обработку персональных данных
Благодарим за заказ обратного звонка. Вам перезвонит первый освободившийся оператор.
Спасибо. Мы записали номер и перезвоним в рабочее время. Назначьте, пожалуйста, время:
Благодарим за заказ обратного звонка. В указанное время Вам перезвонит оператор.