1. Полезная информация

Константин Ромодановский. Итоги 2013 года.

22.07.2014 / Комментариев: 8 / Просмотров: 180

Ромодановский Константин

Подводя итоги 2013 года, глава ФМС России Ромодановский Константин рассказал, каким мигрантам будут рады представители его ведомства, кто виноват в погромах в Бирюлево и каковы его планы на будущее.

Не секрет, что для современной России тема мигрантов стала очень острой и злободневной именно в последние годы. И во многом виной тому государственная политика. Долгое время власти предпочитали просто не замечать существования межнациональной проблемы, результаты чего ФМС и приходится пожинать сегодня. По словам главы ФМС, межэтнические отношения, на сегодняшний день, являются, пожалуй, самой острой проблемой России. И дело тут не только во внешней миграции. Россия – многонациональное государство и сосуществование представителей многих народов, проживающих на ее территории, всегда было непростым делом. Сегодня же, зачастую, эта проблема обостряется искусственно – есть силы внутри страны, которым это выгодно. Впрочем, Ромодановский не стал отрицать и того факта, что поток иностранных мигрантов, выросший за последний год на 37%, сыграл свою роль в деле ухудшения криминогенной обстановки в крупных городах страны. Многие иностранцы, приезжая в Россию, не задумываются о том, что здесь совсем другие правила, культура и менталитет, продолжая руководствоваться привычными понятиями и принципами.

Поток мигрантов постоянно растет и отечественная экономика просто не успевает «переваривать» всех. Много приезжих остаются без работы и средств к существованию. Более того, они не имеют возможности покинуть страну и вернуться на родину. Выход в такой ситуации один – идти на преступление. Как признает Ромодановский, поиск преступников в итоге обходится ФМС существенно дороже, чем, если бы меры были приняты еще до того, как нелегал попал на территорию России. Именно в этом и видится приоритетная задача ведомства – ограничить поток мигрантов, запретив въезд тем, кто уже совершал преступления у себя в стране или в России, показал себя с неблагонадёжной стороны. И хотя Ромодановский похвалил работу ведомства, указав на то, что в 2013 году был закрыт въезд в РФ почти полумиллиону иностранцев, на реальной наблюдаемой ситуации это мало отразилось. И эксперты, и простые граждане сознают, что работу Федеральной Миграционной Службы пока сложно назвать эффективной. Впрочем, переломить ситуацию в столь короткие сроки просто невозможно, тем более у нас в стране, где давно и планомерно складывались коррупционные схемы и традиции, без которых засилье мигрантов было бы просто невозможно.

Ситуация усугубляется тем, что основной поток мигрантов составляют молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет, который в ФМС принято называть «глухонемыми». Дело в том, что подавляющее большинство их не владеет русским языком или владеет им на низком уровне. Вследствие этого формируется негативное отношение к ним со стороны местных жителей, что, собственно, объяснимо. Ведь любые попытки обратиться к такому работнику-мигранту (если, например, он трудится на стоянке или в супермаркете) разбиваются о языковой барьер непонимания. Да и самому иностранцу нелегко. Но это уже, как в том анекдоте, «проблемы негров», которые едва ли должны волновать местное население. А потому глава ФМС должен не просто констатировать этот факт, а заниматься решением языковой проблемы, например, путем запрета въезда с целью получения работы для иностранцев, не владеющих русским языком.

Пришлось ответить Ромодановскому и на неприятные вопросы о Бирюлево. По его словам пресловутая овощная база проверялась неоднократно, но вследствие сложного законодательного порядка проведения таких проверок, результатов это не дало. Согласно требованиям, ФМС обязано уведомить хозяина предприятия за несколько дней о том, что нагрянет с проверками. Соответственно, говорить о какой-то эффективности данных мероприятий едва ли стоит. Сейчас разрабатываются законодательные механизмы, которые бы позволили изменить эту практику. Тем не менее, в ходе этих малоэффективных проверок, представителям ФМС все же удалось выявить элементы преступления, и сейчас против руководства и владельцев овощебазы заведено уголовное дело по статье «Организация незаконной миграции».

Глава ведомства отметил, что в настоящее время в столице внедряется новая – предупредительная – практика отслеживания преступлений, связанных с нарушением миграционного законодательства. И хотя о ее эффективности и перспективах развития и внедрения в рамках всей страны Ромодановский говорил много, его слова можно поставить под большое сомнение, в связи с той же ситуацией с Бирюлево. Если данная практика не сработала в случае подобного острого межэтнического конфликта, а глава Федеральной Миграционной службы страны узнал о конфликте из новостных сообщений (о чем сказал сам Ромодановский), то есть ли смысл в существовании такого мало информированного и медленно реагирующего на ситуацию ведомства?

С 1 января 2014 года под контроль ФМС перешли Центры временного содержания иностранных граждан, подлежащих депортации. В настоящее время по всей стране их насчитывается 22, но уже планируется увеличение их количества минимум в четыре раза. Ромодановский отметил, что работа по контролю таких центров станет для подконтрольного ведомства новой – ни с чем подобным ранее ФМС не сталкивалась – тем не менее глава службы заверил, что с работой он справится.

Не осталась в стороне и тема увеличивающихся полномочий миграционного ведомства. Напомним, что планируется наделить ФМС полномочиями по дознанию, что, по мнению наших законодателей, должно повысить эффективность работы службы и процент выявления преступлений, связанных с нарушением миграционного законодательства. Правда, по словам Ромодановского,  это практически никак не отразится на работе ведомства, ведь уже на протяжении нескольких лет оно осуществляет административное расследование, что по механизму действия практически ничем от дознания не отличается. Только административное расследование оканчивается вынесением приговора согласно КоАП, а дознание связано с уголовным наказанием.

Константин Ромодановский подвел итоги 2013 года

Константин Ромодановский подвел итоги 2013 года

Глава ведомства с сожалением отметил, что административный кодекс пугает далеко не всех работодателей, предоставляющих рабочие места нелегалам. Для многих крупных застройщиков предусмотренный законом штраф в один миллион рублей является чем-то типа «индульгенции» на право осуществления своей незаконной деятельности, вследствие которой они получают большую прибыль. И тут необходимо введение уголовной ответственности, которая станет регулирующим механизмом для таких работодателей. Ведь подобные правонарушения не только влекут за собой рост числа мигрантов и, как следствие, ухудшающуюся в крупных городах криминогенную обстановку, но и наносят вред экономике страны. В числах, правда, эксперты расходятся, но самого факта никто не отрицает.

Нет статистических данных и по другому острому вопросу – миграционному туризму. Сегодня никого уже не удивляет тот факт, что выходцы из бывших советских республик приезжают в Россию для лечения или родов, в связи с чем, создается дополнительный дефицит мест в больницах. Сегодня можно услышать много отзывов о том, что больницы переполнены мигрантами. Резонансным стал недавний случай в Санкт-Петербурге, когда больной пневмонией девочке отказали в госпитализации, так как в переполненной мигрантами больнице просто не было мест. Ромодановский признал себя недостаточно сведущим в ситуации, но заявил, что в настоящее время по его указанию ведомством проводится сбор информации по этому вопросу. Исходя из проанализированных данных, и будет принято решение о дальнейших действиях ФМС в этом направлении.

Еще одна насущная проблема – дети мигрантов, которых матери оставляют в роддомах. Только за последние полгода в Подмосковье выявлено несколько десятков подобных случаев. Но, по мнению Константина Ромодановского, решением данной проблемы должно заниматься Министерство Здравоохранения России. Он не исключил, что ФМС может оказать посильную помощь и должно сотрудничать с другими госструктурами, но при этом отметил, что заниматься решением всех вопросов, связанных с нарушением миграционного законодательства ведомство просто не в силах.

Службу ФМС ее глава сравнил с электричкой, которая везет всех, кого в нее посадили. И хотя ведомство обладает некоторыми рычагами воздействия и имеет фильтры, позволяющие ссаживать «безбилетников» с этой «электрички», решить все проблемы оно не в состоянии. В настоящее время ФМС предложен ряд мер, которые позволят ввести более четкий контроль на границе и при трудоустройстве, что позволит избежать многих проблем, но для этого должно пройти время. Так, планируется введение обязательного налога, который должны будут уплачивать мигранты, въезжающие в нашу страну для поиска работы, обязательными станут медицинское освидетельствование при пересечении границы, что позволит выявить тех, кто едет в Россию с целью бесплатного лечения или для родов. По словам главы ФМС сейчас основная цель создать на рынке труда РФ такие условия, при которых работу могли бы получить только мигранты с образованием, квалификацией и высоким уровнем знаний. Все эти меры снизят нагрузку на другие министерства страны.

В заключение разговора был задан вопрос о борьбе с коррупцией в ведомстве, ведь, как отмечают многие чиновники, именно она является главной российской бедой. Ромодановский отметил, что никаких специальных мер в ФМС не предпринимается, работа организованна так же, как и в других правоохранительных органах страны. Кроме того, у ведомства имеется собственная служба безопасности, а также введена система наказаний и поощрений.

22.07.2014

Постоянная ссылка на статью "Константин Ромодановский. Итоги 2013 года.".

Комментарии к статье:

  • Николай 28 июля 2014 г.
    Из за того что мигранты за свою нелегкую работу берут незначительное количество денежных средств пользуются популярностью.Много приезжих остаются без работы и средств к существованию при этом находят другие пути не законного приобретения денежных средств, тем самым увеличивая и провоцируя повышения преступности в государстве.Невозможность отслеживания потока из страны денежных средств.Все правильно нужно развивать вашу тему на более высоких уровнях .
  • Алла Гончарова 31 июля 2014 г.
    Меня просто поражает, уровень интеллекта у наших власть имущих, а особенно Константин Ромодановский. Это же какой надо иметь уровень интеллекта, что бы свалить на мигрантов отсутствие мест в больнице для ребенка больного пневмонией. Константин Ромадановский видимо не в курсе, что для детей в Российской Федерации, в которой он кстати является главой Федеральной Миграционной Службы, детей лечат в детских больницах и поликлиниках. И как же могут мигранты лежать в больницах без полиса и медицинской страховки, или этим никто уже не занимается. Опять же, кто заставляет работодателей брать на работу людей, не знающих русского языка? Не ужели сами мигранты, или же простая жажда наживы!
  • Ольга Урал 31 июля 2014 г.
    Да, тема для обсуждения самая как ни на есть важная для населения. И правильно, что Ромодановский Константин ее затронул,ведь если посмотреть на все это открытыми глазами, то просто россияне теряют свои рабочие места "благодаря" пропуску мигрантов на территорию своей страны.Конечно кому то это на руку, ведь принимающие на работу данных лиц экономят на них в деньгах. И штрафы действительно таких не пугают - тут было бы правильнее не только прикрывать данную организацию, но и наложить вето на дальнейшую деятельность данного гражданина (начальника организации). А на счет девочки с пневмонией, это вообще вопиющий факт, не дай бог оказаться в такой ситуации, но тут виноваты сами врачи и все их отделение, потому как из-за переполнения в больнице ей не могли оказать нужную помощь. И тут в принципе обвинять мигрантов - глупо, т.к. при переполнении мест в больнице российскими гражданами не думаю, что изменилась бы ситуация. Согласна и с третьей проблемой, которую озвучил Ромодановский Константин по поводу того, что детьми мигрантов должно заниматься Министерство Здравоохранения России, но при и их ведомство должно оказывать не посильную помощь в данном вопросе, потому как "благодаря" их ведомству появляются мигранты в России, да и дети то в этой ситуации не при чем. И на последок, для того чтобы вообще впускать мигрантов в Россию для поиска работы, нужно как минимум сотрудничать с организациями, которые предоставляют работу и проводить подсчеты сколько вакантных мест в России и сколько безработных. Ведь чем больше мигрантов, тем больше безработных российских граждан, от чего не редко и возникают конфликты между людьми. Спасибо за внимание.
  • Олег Москва 31 июля 2014 г.
    Константин Ромодановский называет работу своего ведомства эффективной, а почему же тогда жители Москвы эту работу не видят? Квоты на мигрантов собираются не просто увеличить, а и вовсе отменить. Глава ФМС Ромодановский считает, что детьми, родившимися от мигрантов на территории России и брошенными своими матерями в роддоме, должно заниматься Министерство Здравоохранения, а не лучше ли Минздраву заниматься проблемами и здоровьем своих собственных граждан? Вот в чём Константин Ромодановский прав, так это в том, что мигранты должны быть квалифицированные, образованные и знающие русский язык, а не те, кому и на родине работы не дадут, и уже там преступление успели совершить, и в Россию сбежать. Вот у нас во дворе охранник ворота открывает - язык знает, никаких проблем с полицией и ФМС нет, вежливый товарищ, разрешение на работу есть - пусть работает, никто ж не против таких.
  • Тони 01 авг. 2014 г.
    Очень даже правильные вещи говорит глава ФМС России Константин Ромодановский. От этих мигрантов- нелегалов уже деваться некуда. Нет , я не рассист и не националист, но куда не посмотри, везде этих мигрантов хватает. Да так и поглядывают искоса на тебя, как будто бы хотят что то стырить. А что, это даже очень удобно: в России стянул и к себе домой свалил. Такими наскоками очень даже не плохо можно жить. При этом даже не утруждаться трудной работой. Да, бывают конечно же и порядочные мигранты, но их мало;также случается что и порядочные попадают в какое-то затруднительное положение и тоже идут на преступление. Так , что Константин Ромодановский в самый корень проблемы смотрит. Необходимо уменьшить поток мигрантов и уж тем более ранее судимых.
  • Дмитрий 01 авг. 2014 г.
    ФМС России Ромодановский Константин рассказал все как есть!!Эти мигранты многим они надоели так что он говорит правду!У нас уборщики незнают даже языка! Зачем они нужны если незнаю Нашего Русского языка!!!Что делать в этом случаи?Я согласился с главой ФМС России Константином Ромодановским!Вообщем как и многиее.Обезательно нужно уберать этих мигрантов так что он прав во всех 99 процентах...Пусть главы России будут делать что то с этими мигрантами!
  • Алексей 02 авг. 2014 г.
    Проблема большого потока мигрантов одна из самых острых в России, особенно в последние годы. Константин Ромодановский делает правильные шаги в этом направлении, но конечно не всё так просто. Я думаю, что необходимо вовсе резко ограничить приезд мигрантов на территорию страны. И дело даже не столько в языковом барьере, вызывающим непонимание, сколько рост преступности со стороны так называемых нелегалов, а также сокращение числа рабочих мест для самих граждан России – всё это очень негативно сказывается на общем уровне жизни, которая у нас в стране и так не сахар… Константин Ромодановский, наверное, должен это хорошо осознавать, и не стоит останавливаться на полпути, необходимы серьёзные меры.
  • Анастасия Семенова 02 авг. 2014 г.
    Конечно Константин Ромодановский мягко говоря лукавит, в своем подведении итогов за 2013 год. Потому что никаких итогов не было и нет, итоги подводят только после выполнения какой нибудь долгой и трудной работы. А о какой работе может идти речь если Константин Ромодановский, только тем и занимается что жалуется на всех и вся. И вообще создается такое ощущение, что он не глава Федеральной Миграционной Службы Российской Федерации, а сторонний наблюдатель, который случайно забрел в это ведомство и просто не может найти выход. Все аргументы приведенные им по оправданию провалов его ведомства, беспочвенны и не убедительны, а результаты работы его огромной и чрезмерно раздутой по штату организации, являются фикцией чистой воды. О каких успеха может говорить Константин Ромодановский, после трагичных событий в Бирюлево, и это хорошо что все не вылилось в массовые убийства незаконных мигрантов.

Последние статьи

Хостелы против общежитий. Главные отличия.
Хостелы против общежитий. Главные отличия.

Хостел и общежитие - это одно и то же? Чем отличаются они друг от друга, что лучше выбрать, где искать, как снять. Давайте разберёмся и найдем отличия на реальных примерах, ведь только в Московском регионе более 500 общежитий и хостелов. Как не заблудиться среди этого многообразия в момент, когда понадобится временное жилье.

14.10.2020Комментариев: 0Просмотров: 66
Подольск сегодня. Неизменный спутник Москвы.
Подольск сегодня. Неизменный спутник Москвы.

Подольск. Сюда едут на постоянное место жительства люди со всех регионов страны. И даже москвичи нередко перебираются в новостройки этого подмосковного городка. Сегодня Подольск - это промышленный центр Подмосковья, один из городов-спутников Москвы, где прекрасно всё. Ну или почти всё.

28.09.2020Комментариев: 4Просмотров: 292
Как выбрать из всех общежитий лучшее. Великолепная семерка.
Как выбрать из всех общежитий лучшее. Великолепная семерка.

Как выбрать лучшее общежитие? На что надо обращать пристальное внимание? Где в Москве располагаются хорошие общежития и как выбрать лучшее из них? Мы собрали не только ответы на эти вопросы, но и предоставили реальные примеры общежитий, в которых всегда можно снять комнату или отдельное койко-место.

23.09.2020Комментариев: 2Просмотров: 330
Программа переселения соотечественников
Программа переселения соотечественников

Программа по добровольному переселению соотечественников – способ получить гражданство Российской Федерации по упрощенной схеме всего за 9 месяцев. Но для участия в ней необходимо соответствовать строгим требованиям и пройти определенный алгоритм действий. Подробнее о программе читайте в статье.

07.09.2020Комментариев: 13Просмотров: 3299
Сравнение (0)

Благодарим за заказ обратного звонка. Вам перезвонит первый освободившийся оператор.

Спасибо. Мы записали номер и перезвоним в рабочее время. Назначьте, пожалуйста, время:

Благодарим за заказ обратного звонка. В указанное время Вам перезвонит оператор.