1. Полезная информация

Национальный характер и менталитет.

11.06.2014 / Комментариев: 9 / Просмотров: 2257

Характер и национальный менталитет народов.

Власть сегодня, как в лучшие годы СССР, так много говорит о дружбе народов и многонациональности в России, что само слово "мигранты", порой, кажется неполиткорректным. Тем не менее, сколько не говори о проблеме, сама собой она от этого не разрешится. На сегодняшний день, даже самые толерантно настроенные граждане нашей страны пришли к выводу, что проблема «мигрантов» существует, и необходимость ее решать возникла давно.

Нам много говорят про национальный характер и менталитет, дружелюбие и невозможность введения визового режима в стране. Причем объяснения находят самые разные, но одинаково слабо аргументированные. Так, совсем недавно, удивил глава ФМС России Константин Ромодановский, заявивший, что введение виз со странами Средней Азии и Закавказья неизменно повлекут ответные меры и с их стороны, а значит граждане РФ лишатся неоценимой возможности посещать эти самые страны без виз. Расстроятся ли москвичи и жители других крупных городов России, которые сейчас буквально заполонены неквалифицированными мигрантами-нелегалами? Вопрос риторический.

И такова, к сожалению, сегодня позиция всех ступеней власти в стране. До того, пока это было возможным, проблема просто игнорировалась и замалчивалась. Когда же народное недовольство стало перехлестывать через край, вместо реальных решений нам предлагают массу популистских мер, ни одна из которых не выглядит действенной. Ну и, конечно, рассказывают про особенности национального менталитета.

Действительно, именно про особенности национального менталитета забывать и  не стоит. И они таковы, что не найдя справедливости однажды, мы начинаем воспринимать исходя из этого и всю окружающую действительность. Типичный пример: уровень агрессивности кавказской и российской молодежи. Явной статистики по этому поводу не существует, но мнение народа однозначно. Отчасти это подтверждается и криминальными сводками, а отчасти - пассионарной теорией Гумилева.

Вне зависимости от нравственной чистоты вопроса, а также справедливости ответов на него, сама жизнь периодически указывает на то, что мнение большинства в этот раз, скорее всего, не является ошибочным. И этому находится несколько банальных подтверждений. В случае конфликта между выходцами с Северного Кавказа и россиянами виновными, в большинстве случаев, признаются последние. Так проще сотрудникам полиции, так как они - в силу своей неквалифицированности и неготовности выполнять прямые обязанности - попросту опасаются кавказцев. Русские же - стерпят, за них не вступятся родственники, а жители соседних домов не пойдут громить отделение полиции, дабы освободить узников. Да и в прессе вопрос быстро затухнет сам собой - обычный русский, обычная пьяная драка...

Особенности национального менталитета.

Порой создается впечатление (и, похоже, недалекое от истины), что такой образ поведения диктуется сверху. А чем еще можно объяснить ставшую нормальной для российского правосудия практику, когда в результате драки между русскими и кавказцами статья 282 используется исключительно против русских. Куда более логичным и справедливым в этом отношении выглядит негласный принцип правоохранителей 15-20-летней давности, когда наказывать предпочитали за дела, а не за слова.

Несложно представить, что решение этой проблемы - избирательности российского правосудия - повлечет к себе и резкое снижение уровня ненависти к кавказцам. Если за решеткой будет оказываться виноватый, а не менее опасный для полицейских и самой власти, то это в корне изменит и народное отношение к ним. И чтобы там ни говорили про национальный характер и менталитет, весьма сложно представить ситуацию, когда причиной нестабильности в стране становится справедливая судебная система.

К сожалению, ситуация в стране сейчас такова, что даже если оставить в стороне национальный характер и менталитет, то всплывут причины экономического характера. Речь идет о гастарбайтерах. И в этом уже нет никакой вины самих приезжих - их можно понять. Они также хотят кушать и жить, у них тоже есть жены и дети, родители, порой нуждающиеся в уходе и дорогостоящем лечении. Как говорил один известный сыщик, искать надо тех, кому это выгодно. А что дают иностранные рабочие отечественному рынку труда?

Для отечественных работодателей засилье мигрантов это способ демпинговать, снижая стоимость труда на рынке. В итоге создаются условия, которые оказываются одинаково невыгодными и отечественным работникам и приезжим, так как последним приходится работать в ужасающих условиях, а наши соотечественники и вовсе оказываются без работы. Как результат - взаимная ненависть и неприязнь. И обе стороны забывают о том, что виной всему люди, которые в погоне за прибылью, смело преступают любые моральные принципы.

11.06.2014

Постоянная ссылка на статью "Национальный характер и менталитет.".

Комментарии к статье:

  • Отделочный кластер Подмосковья 12 июня 2014 г.
    Характер взаимоотношений между российскими гражданами и трудовыми мигрантами, считаем, складываются из повседневной жизни. Большие чиновники и олигархи не сталкиваются с гастарбайтерами, потому что им негде с ними встретиться, иначе только по работе или из публикаций СМИ. Простые граждане, а нас 90% без учета перечисленных, сталкиваемся с ними везде и всюду: на дорогах, по дороге, в магазинах, на работе, у работы, в госучреждениях и т.п. и т.д. А ввиду невысокого качества жизни (нас и их у нас), неизбежно возникает конкуренция. А далее, особенности характеров и менталитетов и нас и их. ...Недавно, у метро Шаболовская наблюдал такую картину: нищие из Азии (то ли таджики, то ли туркмены) побираются на одних улицах, а русскоязычные - на других. Считаем, если у нас будет высокое качество жизни, то проблемы с гастарбайтерами отпадут сами по себе, т.к. не нужно будет конкурировать "за кусок".
  • лариса 21 июня 2014 г.
    Это бездонная тема - национальный характер,менталитет.Есть черты национального характера,которые не мешают жить вместе с другими народами,я бы сказала-внутри других народов,но есть и такие черты нац характера,которые лучше оставить дома,уезжая в чужие края.Ведь многое из того,что дома кажется естественным,среди людей другого менталитета будут выглядеть подчас дико и неприемлимо.Мне пришлось побывать в роли гастарбайтера,работать 6 месяцев в Европе,поэтому я знаю,что многое из того,что дома мы не замечаем,неприемлимо в другой стране.Кстати,после своей коммандировки я стала намного терпимее относиться к людям из зарубежья,которые работают у нас.
  • lara 23 июня 2014 г.
    На самом деле особенностью нашего национального менталитета - есть абсолютное пренебрежение и нехтование такими понятиями- как закон и порядок. Это соответсвенно порождает, такое распространенное унас явление - как коррупция. Щупальца этого спрута проникли во все слои нашего общества, и пустили там глубокие корни. Неужели если бы наши правоохранительные органы не брали взяток, с этих бедолаг гастробайтеров, они бы так просто разгуливали по нашим городам и отбивали бы работу у простых граждан нашей страны? Конечно же нет или вы искренне считаете, что какой нибудь Джамшуд из горного аула лучше работает, чем Ваня из Саратова. Просто невыгодно нашим власть имущим, свозить в Москву наших же граждан ведь это - трудоустройство, гарантии, страховки, ответственность, суды, если как говориться не дай бог. Так что дело не в нашем национальном характере, а личной выгоде наших взяточников и коллекционеров.
  • Владимир 23 июня 2014 г.
    Не думаю, что введение визовго режима с Таджикистаном в Москве, кого-нибудь расстроит,или сильно огорчит и опечалит. А вот граждан, этих несомненно не развитых вовсех отношениях стран третьего или последнего мира, очень даже. Ведь особенностью национального менталитета таджиков, является глупось и не имоверная работоспособность, осбенно в подметании улиц города Москва. Больше никакой пользы в силу их национального характера у них не наблюдается. Тоже самое можно скказать и одругих гражданах стран бывшего Советского Союза. Ну и если еще более глубоно копнуть то впринципе и на территории нашей страны, не мало индивидуумов с аналогичным способом мышления.
    • аноним 20 июля 2014 г.
      судя по вашим комментариям,Вы сами не намного умнее этих же таджиков.
  • Олег 23 июня 2014 г.
    Да прав автор особенности национального менталитета лиц так называемой кавказской национальности это уже трагедия нашей страны. Казалось бы простой вопрос кто виноват в межнациональной розни? Но ответа так никто дать не может. В чем же проблема стоит копнуть поглубже и сразу же напрашивается вывод- в национальном характере. Ну подумайте сами, неужели человек который имеет вес и положение, а также материально обеспечен у себя на родине, будет ехать на заработки и жить в комнате с двадцатью такими же бедолагами как и он. Правильно нет, он этого делать не будет потому что у него все есть дома. Значит к нам приезжают как бы помягче сказать не сливки общества, а самые низы. Которые целенаправленно завозят к нам целыми составами, как дармовую рабочую силу и заставляют работать за копейки.
    • аноним 20 июля 2014 г.
      А судя по тому,что Вы здесь у себя дома в Москве Вы считаете себя "сливками общества"?можно с таким же успехом сказать о тех,кто уезжает в Европу на заработки значит"низы"?"не зная броду,не суйся в воду"-точно сказано про Вас.
  • Alex 24 июня 2014 г.
    Если работодатели припомощи мигрантов демпингуют цены ранке оплаты труда, тогда видимо напрашивается вывод изменить правила на рынке труда кардинально. Однако в силу особенности нашего национального менталитета кардинальные меры не входят в программу изменения положения законадательной базы. В нашем национальном характере заложена консерватинасть и надежда на знаменитый русский авось. Конечно жители славных каквказских гор мягко говоря уже достали все безисключения слои населения, от грудничков до ветеранов, но они же такие же для нас соотечественники как эвенки и якуты. И ничего с этим не поделаешь, ведь как правило за одним таким носатым стоит целая диаспора со своими адвокатами, деньгами и связями. А кто стоит за простым русским Ваней? Даже если он будет трижды прав и будет абсолютно не виновен, но карательному аппарту нужно всегда кого нибудь наказывать. Так что справедливости на просторах нашей родины как не было так и небудет.
  • Жанна 25 апр. 2016 г.
    Когда я читаю подобные комментарии сразу становится стыдно за русский народ. ни терпения, ни снисхождения, ни желания понимать что человечность прежде всего.

Последние статьи

Национальности Москвы. Подробная национальная карта столицы.
Национальности Москвы. Подробная национальная карта столицы.

Каков национальный состав Москвы? Сколько наций живет в столице? В каких районах города можно чаще встретить армян, а в каких - африканцев, и почему узбеки и таджики - люди города? Почему местным жителям кажется, что иностранных граждан здесь намного больше чем есть на самом деле? Раскладываем Москву по национальным полочкам.

26.10.2020Комментариев: 0Просмотров: 40
Хостелы против общежитий. Главные отличия.
Хостелы против общежитий. Главные отличия.

Хостел и общежитие - это одно и то же? Чем отличаются они друг от друга, что лучше выбрать, где искать, как снять. Давайте разберёмся и найдем отличия на реальных примерах, ведь только в Московском регионе более 500 общежитий и хостелов. Как не заблудиться среди этого многообразия в момент, когда понадобится временное жилье.

14.10.2020Комментариев: 0Просмотров: 119
Подольск сегодня. Неизменный спутник Москвы.
Подольск сегодня. Неизменный спутник Москвы.

Подольск. Сюда едут на постоянное место жительства люди со всех регионов страны. И даже москвичи нередко перебираются в новостройки этого подмосковного городка. Сегодня Подольск - это промышленный центр Подмосковья, один из городов-спутников Москвы, где прекрасно всё. Ну или почти всё.

28.09.2020Комментариев: 4Просмотров: 370
Как выбрать из всех общежитий лучшее. Великолепная семерка.
Как выбрать из всех общежитий лучшее. Великолепная семерка.

Как выбрать лучшее общежитие? На что надо обращать пристальное внимание? Где в Москве располагаются хорошие общежития и как выбрать лучшее из них? Мы собрали не только ответы на эти вопросы, но и предоставили реальные примеры общежитий, в которых всегда можно снять комнату или отдельное койко-место.

23.09.2020Комментариев: 2Просмотров: 509
Сравнение (0)

Благодарим за заказ обратного звонка. Вам перезвонит первый освободившийся оператор.

Спасибо. Мы записали номер и перезвоним в рабочее время. Назначьте, пожалуйста, время:

Благодарим за заказ обратного звонка. В указанное время Вам перезвонит оператор.