1. Полезная информация

Статус мигранта в России.

Статус мигранта в России.

По экспертным данным, в настоящее время в России пребывает более 11 миллионов иностранцев, и лишь у 10% из них имеется официальное разрешение или патент на работу. Еще около 3-5% из общего количества находятся в стране по причине обучения или лечения. Остальные же, в качестве основной цели приезда, обычно указывают туристический интерес или визит к родственникам, что в подавляющем большинстве случаев не соответствует действительности. 

На самом деле, почти все из вышеозначенных 11 миллионов приезжают в страну с одной целью - целью заработка. Но при этом предпочитают не озвучивать это на границе, так как боятся пристального внимания со стороны миграционной службы. В связи с этим, глава ФМС Константин Ромодановский отдал приказ своему ведомству отказывать в получении разрешения или патента на работу тем иностранным гражданам, которые, приезжая в Россию, указывают частные цели визита.

При этом на вопрос, почему вместо того, чтобы контролировать статус мигранта в России, не ввести визовый режим со странами Средней Азии и Закавказья, Ромодановский ответил, что опасается ответных встречных мер со стороны этих государств. По его словам, россиян и представителей стран СНГ связывает слишком много, чтобы закрывать границы и вводить визы. В случае принятия визового режима, скорее всего, не только граждане среднеазиатских республик не смогут въезжать в РФ, но и для россиян будет закрыт свободный въезд в эти государства. Хотя, откровенно говоря, едва ли сам Ромодановский или кто-то еще из наших соотечественников сильно дорожит правом безвизового въезда в Таджикистан или Киргизию.

Вызывает вопрос и еще один аспект подобного решения, которое, даже на первый взгляд, нельзя назвать сколь-нибудь действенным. Если разрешение на работу имеют лишь 10% из всех приезжих, а остальные работают нелегально, то каким образом на них отразится тот факт, что статус мигранта в России теперь будет контролироваться на границе? Те, кто работал нелегально, продолжат это делать, и угроза лишения права на получение разрешения едва ли остановит тех, кто и так не собирается его получать.

Напомним, что активная "борьба с мигрантами" развернулась после июльского инцидента на Матвеевском рынке, когда при задержании подозреваемого в совершении тяжкого преступления пострадал один из сотрудников полиции. За время почти полугодовой борьбы из столицы выдворено около 13 000 мигрантов. Сколько за это же время приехало в Москву, узнать не представляется возможным, но общая "эффективность" такой борьбы - налицо.

22.05.2014

Комментарии к статье:

  • Отделочный кластер 22 мая 2014 г.
    Необходим государственный подход к использованию труда мигрантов, в первую очередь, для социально-ориентированных нужд: строительство жилья эконом-класса, развитие неблагоприятных и сложных территорий Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока, работа в малобюджетных госпиталях и больницах и т.п. При этом создаются типа "трудовые" лагеря. Опыт их применения в СССР показал определенные положительные результаты. Это возможный выход из создавшегося положения с жильем, когда россиян-то "кот наплакал" - чуть больше 100 млн. человек! Потом возможен перевод из категории трудовых мигрантов в мигранты с предоставлением жилья от государства.
  • Герман 03 июня 2014 г.
    Очень интересно. Мой товарищ, не является гражданином Таджикистана или Узбекистана или других азиатских стран не может уже полгода получить разрешение на работу в Рязани. У нас оплата труда очень низкая, так что он захотел поехать в Россию, чтобы устроиться там в Службу Поддержки в банк. Все время отказывают, хотя все заполняет, как положено, цели указывает реальные. Многие люди приезжают с целью заработка, но это не значит, что нелегально или с какими-то темными намерениями, а русские чиновники ведут себя именно так, как буд то цель визита человека не соответствует реальным намерениям. Однако никто не удосуживается проверить, как следует. Вот я не понимаю, неужели так сложно проверить?
  • Валентина 03 июня 2014 г.
    К сожалению, это реальность нашего города (я сейчас пишу про столицу России - Москву). Мигранты прибывают к нам просто "пачками" и заполняют улицы, дома, подъезды, квартиры. Их дети учатся в наших школах. И я понимаю, что это нормально, отцы уезжают на заработки, их семьи потихоньку подтягиваются за ними. Но надо признать, что статус мигранта в России довольно низкий. У этих людей нет нормального медицинского обслуживания и адекватного жилья, только очень малому количеству удается пробиться к самым вершинам. Слишком большая конкуренция в Москве не дают развиваться большинству приехавших, а лишь только удается хоть как-то держаться на плаву.
  • Юлия 03 июня 2014 г.
    Тема очень актуальная. особенно сейчас,когда на территории Украины - соседней страны-развернулись боевые действия.У меня есть знакомые в Луганске,интересно,смогут ли он получить статус мигрантов в России, если приедут? Оба знакомых( муж и жена)-достаточно молодые- по 38 лет.Я сама живу в Ялте(до некоторого времени была на статусе иностранца- так как я- россиянка,переехавшая в Крым еще в 90-е годы)Мне ситуация знакома- в Украине возникали проблемы с работой.Поэтому, чтобы не множились проблемы для "нероссиян" ,вопрос статуса мигранта в России следует пересмотреть на государственном уровне.
  • Елена 11 июня 2014 г.
    Вот если бы государство удосужилась хоть каким то образом облегчить "легализацию" устройства на работу этих самых мигрантов, тогда и было бы меньше нелегалов. У меня к подруге приехал брат родной из Казахстана. Так он уже второй год мыкается..то одно справку надо, то другую. Ели ели собрали все документы, что бы как вы говорите "легально" работать в нашей стране. А по поводу введения виз, думаю стоит пойти на такой шаг. Даже если они и ответят нам тем же, не думаю что россияне сильно огорчаться по поводу визового режима в эти страны. А сейчас, как выше пишут, будет еще больше таких людей в связи с последними событиями на Украине. Уже приграничные зоны принимают беженцев. Хотя, думаю, к ним будут применены другие определения, которые и дадут им все возможные льготы.
  • рахат 15 июня 2014 г.
    вопрос конечно обоюдоострый насчет визового режима.да конечно "за", те кому и дома хорошо и не надо куда-то ехать на заработки.а понимающие люди поддержат мое мнение.а Вы знаете ,что с патентом на работу никуда не берут.что его приходится выплачивать только чтобы продлевали регистрацию,которую тоже надо оплачивать.что с разрешением на работу тоже трудно устроиться на работу,если в графе"должность"стоит грузчик,то только работу грузчика и ищи,и даже дворником уже не возьмут.и как выжить в своих странах,если у себя там прожиточного минимума хватает(при максимальной экономии)на 1 неделю.А именно в Россию приезжают потому ,что русский язык знают более-менее(хотя бы понимают некоторые слова)и есть обязательно кто-то кто поможет на первых порах.А семьи живут раздельно не только годами,но уже и десятилетиями(говорю из собственного опыта).и дети растут без нас и приезжают окончив школы к нам на заработки.конечно отморозков тоже хватает из-за которых меняется отношение к приезжим.условия проживания здесь и так жесткие(платить за все не маленькие деньги).А если ввести еще и визовый режим,то это навряд ли остановит приезжающих,хотя поток уменьшится.Но зато еще один шанс зарабатывать на этом коррупционерами там и здесь.спасибо всем заранее за внимание и понимание.
  • Максим 20 июня 2014 г.
    В наше время участились случаи приезда мигрантов в Россию. Особенно это касается таких стран как: Узбекистан, Казахстан, Калмыкия, Азербайджан и т.д. Значительная доля коренного населения России негативно относится к данным людям. И на то есть причины, т.к. эти лица позволяют себе слишком много. В основном мигранты из вышеуказанных стран работают в сфере строительства и т.п. Cтатус мигранта в России до сих пор остаётся не самым престижным.Также люди со статусом мигранта могут быть причастны к коррупции, мошенничеству и т.д. В наше время стоит задуматься о визовом режиме, для того, чтобы снизить поток мигрантов в Россию, иначе в конце концов их может стать куда больше, чем коренных жителей. Спасибо за внимание!
  • Андрей 23 июня 2014 г.
    Категорический "за" в ведение визового режима особенно с азиатскими республиками. Сколько можно спонсировать эти дармоедов, мало того он еще и плодятся как тараканы. В каждой семье по десять человек, нормальному человеку даже в голову никогда не придет иметь десять детей. Такое впечатление складывается, что они больше ничего не делают, а только воспроизводятся. Зачем плодить столько нищеты? Почему не ввести такой же режим как на пунктах пропуска в Европейском союзе, где муха без визы не пролетит. а у нес не граница а проходной двор какой-то. Все эти заявления дальше слов ни куда не продвинутся, ведь это выгодно работодателям иметь бесправных послушных рабов работающих за еду. А самое примечательное, что вся эта каша заварилась только после того как пострадал сотрудник полиции.
  • Женя 23 июня 2014 г.
    В принципе такое решение уже давно напрашивалось, нужно было ужесточить контроль над трудовыми мигрантами из стран СНГ. Почему этого не делали запустили так сказать ситуацию и теперь решили хирургическим путем снять все вопросы. Не понятна позиция товарища Ромадановского он видители опасается ответных шагов, можно подумать это от нас туда едут трудовые мигранты, а не наоборот. Ну перекроют въезд нескольким миллионам таджиков, так в Москве около пяти миллионов азербайджанцев останутся, вот уж полезные граждане. Обеднеют без них базары и рынки, а вы знаете что эти мигранты поставляют наркотики во все города Российской Федерации. Ну а о преступности так вообще сказать можно многое все это мафиозные азиатские кланы. Нет все таки как можно было допустить, что бы одиннадцать миллионов человек по внутренним паспортам свободно проникли на территорию независимого государства, а вы представляете сколько денег надо потратить, что бы отправить их все обратно.
  • Евгений 24 июня 2014 г.
    Из одиннадцати миллионов человек то один миллион имеет разрешение на работу, то есть у него есть официальный статус мигранта. Причем из этого миллиона, наверное не более тысячи, работают по специальности за декларированной в патенте. Предположим, что законодательство изменят и статус мигранта будет сбалансирован и узаконен. Приведен в соответствие со всем международным законодательствам и международным правом, но надо будет тогда приводить в соответствие со всем международным законодательством и все местные под законные акты и переделывать все должностные инструкции и правила. А Россия между прочим федеративное государство состоящее из субъектов, в котором у каждого субъекта есть своя законодательная база и свое правительство и армия чиновников коррупционнеров тоже в каждом субъекте федерации свои. Они же только и ждут, когда наконец-то можно будет через бреши в законодательстве нагреть свои и без того уже горячие от взяток ручищи.
  • Тарас 24 июня 2014 г.
    Мне понравилась фраза боятся говорить что приехали на заработки! Они наверное думают , что эти одиннадцать миллионов таджиков и киргизов просто приехали посмотреть на товарища Ленина в мавзолее и сделать турне по золотому кольцу. Какими все таки надо быть стратегами, что бы в течении двадцати лет эксплуатировать одиннадцать миллионов человек не давая им статус мигранта. А теперь вдруг придумать, что оказывается все таджики и киргизы оказывается у нас зарабатывают деньги, и занимались этим без всяких статусов мигранта, да и вообще нелегально трудились целыми аулами. Сейчас было более логично просто по надавать им пожизненные патенты и пусть платят налоги и работают на процветание нашего государства и повышают благосостояние нашего народа.

Последние статьи

Как выбрать из всех общежитий лучшее. Великолепная семерка.
Как выбрать из всех общежитий лучшее. Великолепная семерка.

Как выбрать лучшее общежитие? На что надо обращать пристальное внимание? Где в Москве располагаются хорошие общежития и как выбрать лучшее из них? Мы собрали не только ответы на эти вопросы, но и предоставили реальные примеры общежитий, в которых всегда можно снять комнату или отдельное койко-место.

23.09.2020Комментариев: 0Просмотров: 42
Программа переселения соотечественников
Программа переселения соотечественников

Программа по добровольному переселению соотечественников – способ получить гражданство Российской Федерации по упрощенной схеме всего за 9 месяцев. Но для участия в ней необходимо соответствовать строгим требованиям и пройти определенный алгоритм действий. Подробнее о программе читайте в статье.

07.09.2020Комментариев: 13Просмотров: 3077
Кузьминки - удобный район в неудобном месте
Кузьминки - удобный район в неудобном месте

Кузьминки – единственный район на юго-востоке Москвы, где нет ни одного промышленного предприятия. И это не последний его плюс. Чем еще Кузьминки отличаются от своих спальных соседей?

26.08.2020Комментариев: 4Просмотров: 105
Как избежать депортации? Уловки от иностранцев
Как избежать депортации? Уловки от иностранцев

Депортация! Нарушение миграционного законодательства - ошибка, которая может дорого обойтись иностранному гражданину. Просроченная виза, неверно заполненные документы, фиктивный брак... Что же ещё может стать основанием для депортации? На что идут мигранты в попытках избежать наказания?

24.08.2020Комментариев: 2Просмотров: 4522
Сравнение (0)

Благодарим за заказ обратного звонка. Вам перезвонит первый освободившийся оператор.

Спасибо. Мы записали номер и перезвоним в рабочее время. Назначьте, пожалуйста, время:

Благодарим за заказ обратного звонка. В указанное время Вам перезвонит оператор.