1. Полезная информация

Миграционная полиция.

Работа миграционной полиции.

Работа миграционной полиции.

Москва постепенно превращается из Златоглавой в Резиновую. Совсем как в бородатых шутках, которые еще с десяток лет назад казались лишь шутками. Процесс идет быстро и очень уверено. Уже сегодня количество мигрантов в столице составляет, по оценкам некоторых экспертов, до 15-20 % от общего населения. И доля не коренных жителей столицы продолжает угрожающе расти, в основном, за счет выходцев из республик Средней Азии и Закавказья.

Казалось бы – самое время взяться за дело Правительству и правоохранительным органам. Первое должно заняться разработкой и внедрением законов, которые бы позволили ограничить поток бесконтрольной миграции, вторые же, строго следить за соблюдением этих законов. А попутно и всех существующих. Но не тут-то было. Полиция у нас в стране, по меткому замечанию одного из оппозиционеров, занята в основном вымоганием под любыми предлогами денег у законопослушных граждан и покрытием граждан незаконопослушных. Причем, платят, как нетрудно догадаться и те, и другие. Первые в силу своей законопослушности, вторые – наоборот, ведь взятка позволяет им и дальше оставаться вне зоны действия закона совершенно безнаказанно.

В тех делах, которыми должна вплотную заниматься миграционная полиция, проблемы выражаются особенно ярко. Вот взять хотя бы безымянного полицейского, который в течение четырех лет мирно «стриг купоны» с гастарбайтеров, прописывая их в своей квартире. За все время своей «гуманитарной» деятельности, доблестный лианозовский полицейский пристроил 2 000 мигрантов, что является явным показателем того, как работает система. Простому жителю даже подумать трудно о том, как он сможет совершенно безнаказанно, и не вызывая подозрений у соответствующих органов, прописать в своей квартире несколько тысяч мигрантов.

Нашему герою это удалось. Причем, как видимо, без особых проблем – ни миграционная полиция, ни другие правоохранители им не интересовались в течение четырех лет. И отсюда могут быть сделаны только два вывода: либо они настолько глупы и неквалифицированны, что пропустили такую возможность «разжиться звездочками на погонах», либо же просто являются соучастниками, получавшими свою долю с мигрантов в виде взяток. Очевидно, что и в том, и в другом случае место в полиции, которая должна защищать нас – простых российских граждан – для них должно быть столь же недостижимо, как и Туманность Андромеды. Впрочем, Правительство, являющееся организатором этой системы, считает совсем иначе, и мнения простых граждан, которые разразились разнообразными, но одинаково неодобрительными тирадами в Интернете, его совершенно не интересует.

Будучи пойманным представителями Бутырской районной прокуратуры, «лианозовский благотворитель» признался, что с 2009 года по октябрь 2013 прописывал у себя в квартире на северо-востоке Москвы иностранцев и лиц без гражданства, дав, таким образом, кров (исключительно по документам, так как в квартире полицейский проживал сам) двум тысячам приезжих. За свои услуги же полицейский получал скромное вознаграждение в размере от 300 до 500 рублей.

Столь скромные размеры вознаграждения сразу же вызвали массу сомнений. Как у простых москвичей, которые предположили, что полицейский «забыл» про еще один нолик, так и у самих мигрантов, которые со знанием дела заявили, что стоимость прописки в такой квартире выражается примерно в этих числах, только в иной валюте – американских долларах. Оно и понятно – ведь полицейскому непременно необходимо было делиться с вышестоящим начальством, а также с работниками паспортного стола. То есть, у желающих «срубить звезды», есть прекрасная возможность накрыть по горячим следам всю преступную группу. Точнее была бы, если бы сами они не являлись частью этой системы.

О том, какое наказание грозит полицейскому, а также его личные данные не разглашаются «в интересах следствия». Но можно предположить, что дело будет развиваться по стандартному для преступлений, с участием сотрудников полиции, пути. Сначала они оказываются уволенными по собственному желанию из органов, буквально за считанные часы до преступления. А потом, после многомесячных расследований и сбора доказательств, когда преступление из разряда резонансных переходит в разряд обычных, дело заканчивается условным сроком. Стандартный подход – ведь если система начнет «съедать» собственные шестеренки, за счет которых ее маховик вращается, механизм рано или поздно заклинит.

В то же время в прессе, а вслед за тем и в Правительстве, снова всплыл законопроект о «резиновых» квартирах, который рассматривался по предложению президента еще в начале 2013 года. Тогда депутаты прислушались к идеям Владимира Владимировича Путина (аналогия с собакой, не кусающей кормящую руку вполне уместна) и приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности для хозяев квартир, которые сообщают недостоверные сведения о проживающих в квартире гражданах.

Но в той версии, в которой законопроект был предложен, он собрал слишком много голосов «против», и его слушание во втором чтении было перенесено на осень. Действительно, наиболее уязвимой группой оказывались бы студенты, а также те хозяева квартир, которые предоставляют им жилье. В конце лета стало известно, что Совет по Правам Человека при Президенте РФ предложил ему новую редакцию законопроекта, но пока о его рассмотрении в Госдуме ничего неизвестно. Тем не менее, по мнению экспертов, едва ли эти меры способны остановить коррумпированные органы правопорядка. 

25.03.2014

Комментарии к статье:

  • Алексей 25 марта 2014 г.
    Визовый резим был бы самым адекватным решением в данной ситуации. Это никак не ущемит права мигрантов, но защитит попранные права местных! А нам продолжают петь про «толерантность», «дружбу народов» и т.п. Пусть будет дружба, но на территории РФ приоритет должен отдаваться русским, не нужно «обогащать» нашу культуру полудикими традициями азиатов и «горячих южных парней», которых по всей МО уже миллионы (а сколько их по всей России?). Приехал в РФ — соблюдай правила и веди себя в рамках принятого общественного уклада, а не устанавливай у нас дома свои порядки, которые зачастую нормальному человеку чужды.А вот такую миграционную полицию надо разгонять.Главная задача у депутатов в РФ создать какое не будь ведомство или силовую структуру. Рушить вопрос с коррупции уже неинтересно потому что все с ней смирились и поняли что это не по рукам некому в РФ после распада CCCР. Незаконная иммиграция существует даже в тех стран где есть специальная миграционная полиция и по шкале Transparency International они на много выше по честности чем РФ. Сейчас государство просто выгодно указать на цвет кожи, размер лица и рост лиц ( иммигрантов) из за которые якобы все проблемы в современной России
  • Николай 25 марта 2014 г.
    Я так понимаю, что полиция и миграционная полиция - это абсолютно разные службы. Возможно, что миграционная полиция ловит нелегальных мигрантов, а простая полиция их не ловит, а доит. Ну можно понять, чтобы полицейскому немного обогатиться, он нарушил закон и кого то прописал. Но ведь сейчас полицейские получают весьма неплохо. Однако как сказано, денег никогда не бывает много. Вот и жил человек-полицейский не тужил. Просто закон не суров к таким, это не серьёзное уголовное преступление. А по сути этот полицейский враг народа, враг российского народа. Вот если бы наказание было существенным, как раньше было вплоть до конфискации, тогда бы страх не дал свершиться таким преступлениям. Закон нужно ужесточать, чтобы люди боялись его нарушать. Ведь он не случайно их прописывал, а умышленно, и за умысел этот нужно жёстко наказывать. Только после драки кулаками не машут. Сначала ввести поправки в закон, и только с этого момента начинать шерстить весь нечестной народ.
  • Ирина 25 марта 2014 г.
    Я вот тоже думаю, что наибольшее количество нелегальных мигрантов находятся в нашей столице. И это не просто так. Их поддерживает наша же миграционная полиция наживаясь на этом. Как вообще такое возможно!? прописать 2000 человек в квартире, квадратура то как, не треснула? И проделывал он это судя по всему не один, а его затею "помочь" гастарбайтерам поддержали еще некоторые госструктуры. Так о каком контроле может идти речь? Если сама миграционная полиция поощряет действия нелегалов. Наверно нужно ввести такой закон для всех граждан, что за каждого приведенного и сданного в миграционную службу нелегала платить вознаграждение.
  • максим 25 марта 2014 г.
    Мдаааа, впечетляет. мужик красавец, хотя, в принципе тут и так понятно, что без "мохнатой лапы" в миграционной полиции не обходится. ведь в наше время только деньги имеют вес во всех делах. А, вот, сколько незаконных иммигрантов находятся в стране вообще незаконно, безо всяких документов, особенно на стройках или ремонтах, никто и не пытается предположить такие цифры, ведь это просто колоссальные доходы и возможность отмывания колоссальных денежных средств. но так как нашей миграционной полиции это совсем не выгодно, поэтому и видем мы такую картину. Все чаще и чаще можно наблюдать гасторбайтера ,у которого милиция вымагает деньги, под манер того, что "заработал-делись", и порой это так называемое "делись" переходит все возможные границы. На вокзалах патрули то и делают, что высматривают гасторбайтеров ради собственной наживы. обидно, ребята...
  • Екатерина 25 марта 2014 г.
    Всем хочется жить в столице, и такими темпами скоро Москва будет единственным городом в России. Все почему то думают рас столица значить тут жить легче, ну у соседа трава всегда зеленее. Ну и благодаря развитой коррупции миграция практически бесконтрольная. А как искоренить эту коррупцию если там половина вышестоящих чинов. Это не Европа где играть по правилам дешевле чем потом расплачиваться штрафами и годами жизни, у нас посадят за такое разве что самих "маленьких". А в большинстве случаев их либо подставят, либо хорошо заплатят что бы они отсидели вместо начальства. Вот и думай потом плакать или смеяться.
  • Игорь 26 марта 2014 г.
    Речь идёт не только о столице нашей родины, Москве. В малых городах и сёлах абсолютно одинаковая ситуация. Лично мне известно несколько фактов того, что не только милиционеры прописывали у себя нелегальных мигрантов, но и бабушки. Да что там говорить, все кто мог получить с мигрантов деньги, те и прописывали. Даже где то видел объявление о временной прописке. В нашем городе такого понятия как "миграционная полиция" даже не встречается в природе. Что это за люди, никто не знает. Только по телевизору показывают. И я не ошибся, написав что "миграционная полиция" это понятие. Была бы служба, так мы бы её видели. Хотя бы раз в живую, а не по телевизору. Закон как бы есть, а соблюдения закона как бы и нет. Но это никого из властей не смущает, только рядовых граждан. Которым если честно, уже надоело смотреть на этот беспредел. Наличие мигрантов в регионах выгодно только работодателям ищущим дешёвую рабсилу, только им, а для простых граждан это в тяжесть. С моим сыном учится мальчик с Таджикистана, при чём ему 15 лет и он с моим сыном в четвёртом классе. Ясное дело он гоняет маленьких ребетишек и учитель не может с таким справиться. А на все жалобы никакого ответа нет. Что делать в таких ситуациях? Нужно пополнять миграционную полицию, чтобы она была везде, а не только в мегаполисах.
  • Екатерина 26 марта 2014 г.
    Всем хочется жить в столице, и такими темпами скоро Москва будет единственным городом в России. Миграционная полиция совсем не следит за потоком эмигрантов. Все почему то думают рас столица значить тут жить легче, ну у соседа трава всегда зеленее. Ну и благодаря развитой коррупции миграция практически бесконтрольная. Достаточно дать миграционной полиции на лапу и все, ни кто ни чего не видел. А как искоренить эту коррупцию если там половина вышестоящих чинов. Это не Европа где играть по правилам дешевле чем потом расплачиваться штрафами и годами жизни, у нас посадят за такое разве что самих "маленьких". А в большинстве случаев их либо подставят, либо хорошо заплатят что бы они отсидели вместо начальства. Вот и думай потом плакать или смеяться. Ответить
  • Танюша 29 марта 2014 г.
    Наверно нужно ввести такой закон для всех граждан, что за каждого приведенного и сданного в миграционную службу нелегала платить вознаграждение.Это не Европа где играть по правилам дешевле чем потом расплачиваться штрафами и годами жизни, у нас посадят за такое разве что самих "маленьких". А в большинстве случаев их либо подставят, либо хорошо заплатят что бы они отсидели вместо начальства. Вот и думай потом плакать или смеяться.
  • Юрий 01 апр. 2014 г.
    Ето жесть ребята

Последние статьи

Как выбрать из всех общежитий лучшее. Великолепная семерка.
Как выбрать из всех общежитий лучшее. Великолепная семерка.

Как выбрать лучшее общежитие? На что надо обращать пристальное внимание? Где в Москве располагаются хорошие общежития и как выбрать лучшее из них? Мы собрали не только ответы на эти вопросы, но и предоставили реальные примеры общежитий, в которых всегда можно снять комнату или отдельное койко-место.

23.09.2020Комментариев: 0Просмотров: 42
Программа переселения соотечественников
Программа переселения соотечественников

Программа по добровольному переселению соотечественников – способ получить гражданство Российской Федерации по упрощенной схеме всего за 9 месяцев. Но для участия в ней необходимо соответствовать строгим требованиям и пройти определенный алгоритм действий. Подробнее о программе читайте в статье.

07.09.2020Комментариев: 13Просмотров: 3077
Кузьминки - удобный район в неудобном месте
Кузьминки - удобный район в неудобном месте

Кузьминки – единственный район на юго-востоке Москвы, где нет ни одного промышленного предприятия. И это не последний его плюс. Чем еще Кузьминки отличаются от своих спальных соседей?

26.08.2020Комментариев: 4Просмотров: 105
Как избежать депортации? Уловки от иностранцев
Как избежать депортации? Уловки от иностранцев

Депортация! Нарушение миграционного законодательства - ошибка, которая может дорого обойтись иностранному гражданину. Просроченная виза, неверно заполненные документы, фиктивный брак... Что же ещё может стать основанием для депортации? На что идут мигранты в попытках избежать наказания?

24.08.2020Комментариев: 2Просмотров: 4522
Сравнение (0)

Благодарим за заказ обратного звонка. Вам перезвонит первый освободившийся оператор.

Спасибо. Мы записали номер и перезвоним в рабочее время. Назначьте, пожалуйста, время:

Благодарим за заказ обратного звонка. В указанное время Вам перезвонит оператор.