1. Полезная информация

Мораторий на смертную казнь.

Мораторий на смертную казнь в РФ.

Мораторий на смертную казнь в РФ.

Как известно, в настоящее время у нас в стране действует мораторий на смертную казнь, что означает фактическое отсутствие исполнения такого наказания, а так же невозможность его вынесения любыми судами РФ за любые преступления, предусмотренные уголовным кодексом страны. Тем не менее, с самого момента принятия моратория всегда находилось немало его противников, и недавно этот вопрос снова был поднят на повестке дня. В этот раз инициаторами выступили депутаты от партии ЛДПР. А темой опять стало миграционное законодательство и борьба с нелегалами.

Депутат Либерально-демократической партии России Роман Худяков предложил очередной шаг по ужесточению российского законодательства в отношении нелегальных мигрантов, совершивших уголовные преступления из категории тяжких и особо тяжких. В отношении таких иностранцев Худяков предлагает отменить некоторые пункты моратория на смертную казнь, действующего в настоящее время на территории страны. По его словам, только такой жесткий подход позволит стране не захлебнуться в волнах этнической преступности, которые приходят из-за рубежа. В основном из республик с постсоветского пространства из Средней Азии и Закавказья.

Согласно российскому законодательству к категории тяжких преступлений относятся те, наказание за которые предусматривает до 10 лет лишения свободы. А особо тяжкие выше этого срока. То есть к тяжким, например, относится кража со взломом. А в категорию особо тяжких в основном попадают преступления против личности: причинение тяжкого вреда здоровью, убийство, изнасилование, а также все данные деяния, носящие признак серийных преступлений.

Депутат достаточно жестко высказался в отношении иностранных преступников. Хотя по этому поводу ясно говорят и данные столичной полиции, согласно которым более половины всех тяжких и особо тяжких преступлений по столице совершается выходцами из-за границы в основном Таджикистана, Киргизии, Узбекистана и Азербайджана. В настоящее время, вследствие несовершенства законодательства, а также общей коррумпированности правоохранительных органов, преступники-нелегалы имеют возможность избегать наказания по всей строгости. По словам депутата Романа Худякова хотя здесь он, очевидно, перегибает палку в сторону популизма многие из них отделываются от ответственности, заплатив 1-2 тысячи рублей. Для того чтобы остановить волну преступности, пришедшую к нам с нелегальными мигрантами, необходимо ввести более жесткие меры наказания, такие как пожизненное лишение свободы, депортация на срок до 15 лет, смертная казнь. Причем последнюю депутат от ЛДПР предлагает применять только к мигрантам, совершившим преступления по статьям, связанным с педофилией и серийными убийствами, а также отменить пункт моратория относительно руководителей, чьи халатные действия или бездействие повлекли за собой массовую гибель людей.

В качестве примера стран, где строгость законов в отношении не только мигрантов, но и своих граждан находится на высоте, депутат привел США, Китай и некоторые другие азиатские государства, в которых смертная казнь не только не отменена официально, но и активно применяется в судебной практике. Напомним, что сейчас в мире существует 58 государств, в которых официально существует смертная казнь, как мера наказания. В то время как в 140 государствах она либо отменена вовсе, либо действует мораторий на смертную казнь. По международным данным, за последние 2-3 года, реально смертную казнь применяли лишь 20 государств. Одними из лидеров здесь являются Китай и США.

По словам депутата, он не видит смысла в содержании серийных убийц в тюрьме пожизненно, так как это является не только источником горя и личных переживаний для его родственников и семьи, но и возлагает финансовое бремя на честных граждан налогоплательщиков, которые вынуждены из своего кармана оплачивать существование этого преступника. Причем, во многих странах Европы уровень жизни такого заключенного куда выше среднего уровня жизни по стране.

Худякова поддержал и другой представитель фракции ЛДПР в Госдуме бывший кандидат в мэры столицы Михаил Дегтярев. Однако, он предложил отменить мораторий на смертную казнь не только для мигрантов. По его словам, нет совершенно никакой разницы в том, кто совершил преступление гражданин России или иностранец. Если, например, речь идет об особо тяжких преступлениях, то любой преступник заслуживает в определенных законом случаях смертной казни, вне зависимости от того россиянин он, или гражданин Азербайджана.

Инициативу ЛДПР поддержали и депутаты другой парламентской партии КПРФ. В частности, свое мнение высказала Тамара Плетнева, которая занимает пост заместителя председателя комитета Государственной Думы по национальным вопросам. Она отметила, что присоединение к Западным конвенциям без сомнения стоит оценивать в положительном ключе. Но далеко не все решения и законопроекты, работающие в странах Европы, выглядят столь же эффективно в российских реалиях. И мораторий на смертную казнь из их числа. Все дело в нестабильной национальной ситуации, в результате чего у нас в стране возникает много этнических конфликтов. Результат большое количество преступлений экстремистского толка. Тамара Плетнева поддержала позицию Михаила Дегтярева, заявив, что нет смысла делать разграничение между мигрантами и гражданами РФ в том случае, если это доказано законом, смертной казни одинаково заслуживает и иностранный маньяк-убийца и русский педофил.

Логично, что на другой стороне баррикад оказались как раз те, против кого потенциально и может быть направлен будущий законопроект. С острой критикой инициативы выступил Мухаммад Амин Маджумдер, возглавляющий Союз мигрантов РФ. По его словам подобные речи из уст депутатов ЛДПР и КПРФ есть не что иное, как желание заработать очки народного признания, которые эти партии растеряли в последнее время. Пиар и «получение дивидендов» со стороны Худякова и Дегтярева, есть не что иное как просто популистские речи, на деле же данный законопроект просто неприемлем в российских реалиях многонациональности.

О неприемлемости законопроекта рассказала и эксперт по судебной практике ЕСПЧ Ольга Шепелева. Она напомнила, что дело не только в том, что в стране действует мораторий на смертную казнь, принятый еще в 1999 году.

Напомним, что официально смертная казнь была отменена в стране несколько раньше в 1997 году с принятием и подписанием европейского Протокола №6. Хотя уже и за год до этого с 1996 года с момента вступления России в Совет Европы де-факто в стране действовал мораторий на смертную казнь. Тем не менее, законодательно это не мешало вынесению смертных приговоров, однако, вследствие моратория, они должны были быть заменены пожизненными приговорами.

Мораторий принимался сроком на 10 лет, по истечении которого состоялось совещание Конституционного суда РФ. 19 ноября 2009 года КС РФ вынес решение, согласно которому смертные приговоры отменялись на всей территории страны для судов любых инстанций и за любые преступления. То есть, в настоящее время речь идет не об отмене какого-то постановления или конвенции, подписанных совместно с европейскими государствами. Возможное принятие такого постановления невозможно именно в рамках отечественного законодательства, так как оно будет противоречить решению Конституционного суда.

Скорее всего это экспертное мнение законопроект не будет принят, так как это потребует внесения серьезных изменений в существующее сейчас законодательство страны, а, также, может стать прецедентом на будущее. Ведь в таком случае Президент будет вынужден подписывать закон, который противоречит решению Конституционного Суда России. Впрочем, с учетом того, что парламентское большинство сейчас находится полностью в руках партии власти, вероятность того, что законопроект пройдет дальше нижней палаты парламента, практически равна нулю. Сами представители ЛДПР заявляли о том, что законопроект будет внесен на рассмотрение до конца 2013 года. Правда, подробного проекта пока не прилагают, так что вполне возможно, что это действительно окажется лишь пиаром Худякова и Дегтярева, ведь они должны прекрасно понимать, что вероятность прохождения законопроекта практически нулевая, а значит можно смело бравировать словами, не боясь, что за них когда-то придется ответить.

05.03.2014

Комментарии к статье:

  • Оксана 27 марта 2014 г.
    Не могу назвать себя сторонником моратория на смертную казнь, но все же считаю, что гуманность должна присутствовать вне зависимости от национальности, гражданства или "цвета"! Возможно стоит ужесточить наказания и пересмотреть виды наказаний за отдельные преступления, но снимать мораторий по моему мнению абсолютно не правильно!!! Чем тогда мы будем отличаться от тех кого будем судить за убийство??? Ведь оттенив мораторий мы фактически начнем убивать, пусть и не безвинных, но в первую очередь людей!
  • Надежда 27 марта 2014 г.
    А у меня неоднозначное отношение к этому воппросу. С одной строны, не будь моратория, есть вероятность, что под жернова правосудия попадет невиновный. И это будет непоправимой, непростительной ошибкой.Но с другой строны, когда слышишь про такие жестокие преступления, особенно над детьми, почему-то в душе непроизвольно поднимается простест против отмены моратория на смертную казнь. Хочется воздать по заслугам преступнику. А согласитесь, такие преступники только смертной казни и заслуживают. Поэтому вопрос этот очень непростой, и много аргументов как "за", так и "против" отмены моратория.
  • Андрей 27 марта 2014 г.
    Ответить однозначно,что мораторий на смертную казнь необходимо отменить не могу потому, что были примеры со времён СССР тот же Чикатило из-за которого пострадали несколько человек несовершавшие данные преступления. Однако наличие в нынешнее время ряда приступлений за которые 15 лет покажется мягким наказанием. Но получается, что и содержать явных преступников пожизненно в тюрьме на деньги налогоплательщиков тоже не выход. Отменяя мораторий на смертную казнь в России мы косвенно становимся так сказать убийцами. Воспитание, нравственность,любовь вот одни из факторов которые отвечают за поступки людей и их поведение в обществе.
    • Сианислав 08 сент. 2015 г.
      Вам Легко Говорить! А Если Какой-Нибудь Ублюдок Убьет Вашу Жену Или Ребенка,Вы По-Прежнему Будете Против Смертной Казни?
  • Нина Короткова 27 марта 2014 г.
    Да, государство имеет много прав и свобод в отношении своих граждан. В т.ч. беспрецедентная мера - государство имеет право лишить человека жизни! Я однозначно против данной меры. Никто еще не отменял презумпцию невиновности, да и после оглашения решения суда может остаться шанс на ошибку следствия. И мораторий на смертную казнь - спасение для невиновных. Партия ЛДПР во главе с Жириновским всегда отличалась резкими высказываниями, смелыми обещаниями. Но половина таких заявлений не имеет будущего, а высказана, так сказать, для "красного словца". Отменить некоторые пункты Моратория! Какое это государство оставит без внимания своего гражданина, даже если он - отъявленный злодей? Россия "своих" по всему миру отстаивает, а "чужих", значит, на расстрел, интересная политика! По-моему мнению, "чужаков" - на Родину, пусть там бесчинствуют и отвечают за свои поступки. А своих "тяжких" преступников в суровые условия содержания и на неоплачиваемый труд, чтобы хоть как-то облегчить ношу налогоплательщиков. Не там роете, господа!
    • Станислав 08 сент. 2015 г.
      Я Поддерживаю Отмену Моратория На Смертную Казнь! Всех Ублюдков Расстреливать!!!
      • ам 21 нояб. 2015 г.
        и вас тоже?кто от этого застрахован с нашей, коррупционной судебной системой?
  • Сергей 23 сент. 2014 г.
    В первую очередь необходимо отладить судебную систему, довести до идеала, искоренить в этой сфере коррупцию, только потом можно говорить о смертной казни!
  • Сергей 19 марта 2015 г.
    Мне кажется что дело тут в самой природе человека. Ведь дети маугли выращенные животными уже никогда не становятся полноценными людьми. Так и эти приступники - в тюрьме нет механизма способного перевоспитать серьёзных приступников. Это совершенно хлоднокровные и ценичные люди, которые совершенно точно осознают что они делают, ведь моньяк может убить и десять и двадцать людей и его так и не найдут, будет себе дальше спокойно жить, а люди которые попались ему на пути если и остались живы - уже никогда могут не оправиться от перенесенного. Те кто против отмены санатория, мне кажется просто не совсем знакомы с сутью дела - им мне кажется нужно просто почитать уголовные дела, по данной темы - и им самим станет плохо. Также полезно таким людям сравнить сколько они (Тоесть государство, да да, не надо себя отделять от государства) тратит денег на содержание школьников и опасных приступников. Мне кажется разница в десятки раз покажется многим странной. Просто надо выбрать или мы ростим здоровое будущее, вкладывая силы и средства в детей, или мы держим как бы людей без перспективы. Лично я для себя этот на этот вопрос ответил. К сожалению меня родители не поручили к здоровому образу жизни, поэтому у меня врятли хватит здоровья выростить здоровых детей и ещё пару маньяков в тюрьме держать, для меня это вопрос моего будущщего. И кстати я не ем в Магдонельсе и немечтаю уехать за границу. Я хочу чтобы мои дети жили здесь и сейчас.
  • Андрей 20 сент. 2015 г.
    Смертная казнь или пожизненное заключение, это слишком легкое наказание для преступников и ублюдков. Почему у нас все законы принимаются под копирку, "а вот в европе, а вот в америке" как у тех двоишников которые в школе списывают. У нас что в думе умственно отсталые дегенераты сидят? Может пора уже свои идеи вносить, чтобы весь мир с нас пример брал. Президент говорит о просчитанных вперёд шагах, примените эту модель мышления в разработке любого закона и общество перестанет морально и нравственно разлагаться. Если общество не в состоянии принять законы для убийц, насильников и коррупционеров, то оценка обществу будет дана одна "оно гнилое". И как к этому обществу везде относятся и в дальнейшем будут относится вы уже видите. Не знаю может это покажется странным, но всех насильников, педофилов и т.д. уместно бы запускать на органы, не лишая их жизни и тем самым возмещая неоценимый ущерб пострадавшим семьям и государству.
  • Ирина 01 марта 2016 г.
    А я вот отказываюсь понимать, как так может быть , что ублюдок, истязающий ребенка и убивший его, имеет право жить. И я еще своими налогами должна эту мразь содержать. Убивать надо педофилов. УБИВАТЬ.
  • Надежда 17 мая 2016 г.
    Смерть для ублюдков которые издеваются над детьми и убивают их это слишком просто . да и пожизненное заключение слишком шикарно . живут за счет наших налогов кормятся .надо для них долгие мучения придумать. Что б твари мучались и хотели сдохнуть быстрее чем терпеть мучения . Вы не подумайте про меня что то не то . Просто знаю на собственном опыте в детстве первый раз года в 3 меня пытались изнасиловать. Потом в первом классе в подъезде напали с ножом . еще два раза просто просили посмотреть как твари дрочат и это все я была ребенком . сейчас у самой двое детей и очень страшно за будущее наших детей .
  • Татьяна 25 июня 2016 г.
    В нашей стране смертная казнь необходима, как в китае чиновник своровал растрел, там порядок ,а педофилов и маньяков на кол прилюдно..
    • Сергей 25 июня 2016 г.
      Конечно необходима, она на мой взгляд везде необходима для преступников того рода, что Вы перечислили! Но есть одно "но", прежде чем вводить смертную казнь, нужно до идеала отладить судебную и следственную системы, освободить ее от коррупции и беспредела, а вот когда все будет работать идеально и все будут уверены, что невиновный уж точно не попадет под смертную казнь, запускать.
      • Анатолий Гурчев 03 янв. 2019 г.
        Знайте мои хорошие, что если мы отменили эту казнь то это не приводит не к чему!

Последние статьи

Как выбрать из всех общежитий лучшее. Великолепная семерка.
Как выбрать из всех общежитий лучшее. Великолепная семерка.

Как выбрать лучшее общежитие? На что надо обращать пристальное внимание? Где в Москве располагаются хорошие общежития и как выбрать лучшее из них? Мы собрали не только ответы на эти вопросы, но и предоставили реальные примеры общежитий, в которых всегда можно снять комнату или отдельное койко-место.

23.09.2020Комментариев: 0Просмотров: 42
Программа переселения соотечественников
Программа переселения соотечественников

Программа по добровольному переселению соотечественников – способ получить гражданство Российской Федерации по упрощенной схеме всего за 9 месяцев. Но для участия в ней необходимо соответствовать строгим требованиям и пройти определенный алгоритм действий. Подробнее о программе читайте в статье.

07.09.2020Комментариев: 13Просмотров: 3077
Кузьминки - удобный район в неудобном месте
Кузьминки - удобный район в неудобном месте

Кузьминки – единственный район на юго-востоке Москвы, где нет ни одного промышленного предприятия. И это не последний его плюс. Чем еще Кузьминки отличаются от своих спальных соседей?

26.08.2020Комментариев: 4Просмотров: 105
Как избежать депортации? Уловки от иностранцев
Как избежать депортации? Уловки от иностранцев

Депортация! Нарушение миграционного законодательства - ошибка, которая может дорого обойтись иностранному гражданину. Просроченная виза, неверно заполненные документы, фиктивный брак... Что же ещё может стать основанием для депортации? На что идут мигранты в попытках избежать наказания?

24.08.2020Комментариев: 2Просмотров: 4522
Сравнение (0)

Благодарим за заказ обратного звонка. Вам перезвонит первый освободившийся оператор.

Спасибо. Мы записали номер и перезвоним в рабочее время. Назначьте, пожалуйста, время:

Благодарим за заказ обратного звонка. В указанное время Вам перезвонит оператор.