1. Полезная информация

Депортация мигрантов из России.

Фиктивная регистрация и депортация

Очередь за фиктивной регистрацией

На очередном правительственном совещании прошло обсуждение поправок в законы, регулирующие пребывание и регистрацию иностранных граждан на территории РФ. Все они подготовлены представителями ФМС под личным контролем главы ведомства Константина Ромодановского. Непосредственно обсуждением поправок и их доработкой занялась правительственная комиссия по миграционной политике еще в конце марта.

Ранее глава миграционного ведомства рассказал о своих предложениях и проделанной работе лично Президенту страны Владимиру Владимировичу Путину. В ходе встречи были затронуты многие вопросы, касающиеся миграционной политики России, проблемы нелегальной миграции, трудовых ресурсов из ближнего зарубежья, а также иные смежные темы. В ходе разговора Ромодановский высказал мнение, что предложенные им поправки существенно облегчат работу его ведомства и позволят в корне изменить не только проблему с трудовой миграцией, но и вопросы "резиновых" квартир, от которых сейчас страдает Москва и другие крупные города России. В целом, все предлагаемые ФМС поправки в законах и подзаконных актах направлены на упрощение большинства процедур по депортации мигрантов-нелегалов из страны. В частности, депортация мигрантов из России предлагается как мера, применяемая к тем нелегалам, которые имеют фиктивную прописку, но не проживают по адресу регистрации.

 Впрочем, большинство экспертов уже раскритиковало ряд предложений главы ФМС как совершенно неэффективные и маловразумительные, особенно в современных условиях коррупции, захлестнувшей и его ведомство. К тому же, по мнению многих, депортация мигрантов, в данном случае, является излишне строгой мерой, ведь можно ограничиться и крупным штрафом, который способен ощутимо ударить по карману нелегала. А депортацию можно применить лишь в том случае, если иностранец не в силах заплатить штраф. Простое же ужесточение правил, без систематической работы над соблюдением законов и введением ответственности за их неисполнение, выглядит немного некомпетентно.

Москва будет депортировать мигрантов

По словам президента страны, все меры по ужесточению законодательства, направленного за контролем мигрантов (в том числе и трудовых) должны претворяться в жизнь постепенно и строго в соответствии с мировыми нормами права и опытом их применения. На первое место, конечно, при этом должны ставиться интересы граждан России, проживающих на конкретных территориях страны, о которых идет речь. Но при этом стоит с пониманием, цивилизованно отнестись и к тем иностранцам, которые приезжают сюда для заработка. Также, президент сказал и о том, то сам факт присутствия гастарбайтеров на территории страны не должен вызывать негатива со стороны местных жителей, так как трудовые мигранты имеют немалое значение для экономики страны.

Но вернемся к Константину Ромодановскому и предлагаемых им поправках в законе. При ближайшем рассмотрении выглядят они достаточно странно – создается ощущение, что при помощи закона о резиновых квартирах ФМС пытается контролировать не иностранцев, а именно своих граждан. По мнению многих экспертов, это большой шаг к возвращению института прописки, который способен серьезно привязать граждан к месту их реального проживания или прописки. Особенно неуместно он смотрится в свете периодически всплывающих в высших эшелонах власти разговорах о необходимости стимулирования внутренней миграции.

Если же говорить о реальном контроле над иностранцами, то лучшего способа, чем привязать родителей за счет их детей, пока не придумало ни одно правительство. Поэтому выглядит несколько странным тот факт, что детей мигрантов не принимают в детские сады и школы, ведь именно классный руководитель или воспитатель может знать, где конкретно проживает ребенок и его родители.

Но ФМС избрали другой путь, и теперь – в новом законопроекте – предлагают упростить процедуру лишения прописки тех иностранных граждан, которые получили фиктивную регистрацию в одной из «резиновых» квартир. Фиктивность прописки при этом будет устанавливать суд, а мигранты получат право обжаловать данное решение. В качестве наказания предлагается депортация мигрантов из России. Фактически, если российские суды будут объективны и беспристрастны, то доказать фиктивность прописки будет весьма непросто. Однако, скорее всего, этот вопрос будут решать либо деньги, либо связи. Таким образом, российское законодательство рискует получить еще один неработающий закон, который, тем не менее, может стать отличным способом наживы и для «судейской братии» и для чиновников из ФМС.

Фиктивная прописка ведет к депортации

Попытаемся копнуть глубже и найти корень проблемы! Почему мигранты заведомо идут на преступление, соглашаясь на фиктивную прописку? Например, в Москве регистрация на год стоит 5-8 тысяч рублей. Это большая сумма для мигранта. Однако, он не задумываясь, отдает деньги. На самом деле, наличие прописки - это законодательное требование, действующее, к слову, и в отношении российских граждан. А потому, иностранцу просто необходимо быть прописанным для получения работы и минимизации своих проблем. Сделать это в незнакомом городе непросто. Многие владельцы квартир в Москве и иных крупных городах готовы предоставлять жилье в аренду, но без прописки. Делается это по нескольким причинам. Во-первых, банальное нежелание посвящать государство в свой маленький бизнес, с которого, в ином случае, придется платить налог. Государству у нас доверять не принято оно себя уже достаточно дискредитировало в глазах простых граждан. Делиться с ним также никто не желает – достаточно и тех налогов, социальных и пенсионных отчислений, которые капают в карманы чиновников, но никак не влияют на социальную защищенность простых граждан. Вторая причина боязнь того, что прописанные в квартире жильцы станут претендовать на собственность. И хотя, по большому счету, все это лишь страшилки, переубедить обывателя непросто.

Кто-то скажет, что есть временная регистрация. Но возможна она лишь в арендуемом иностранцем жилье при условии его соответствия минимальным санитарно-эпидемиологическим нормам и соответствии жилой площади количеству прописанных человек. Стоить такая квартира будет недешево даже для москвича, что уж говорить про таджика, работающего на стройке за копейки. Получить же государственное жилье мигрант (внешний или внутренний) просто не имеет никаких шансов. Вот и получается, что другого выхода у гастарбайтера просто нет.

14.10.2014

Комментарии к новости:

  • Елена 19 дек. 2014 г.
    Тех,кто берет на работу гастарбайтеров-надо наказывать строго!Эти нелегалы занимают наши рабочие места и повышается преступность.Гос.служащих-увольнять,а частников-большими штрафами наказывать.
    • Никита 18 февр. 2015 г.
      От части с Вами не соглашусь. Надо наказывать и контролировать тех работодателей, которые пренебрегают законодательством РФ. То же самое и касается чиновников. Не в мигрантах дело и далеко не в национальности. Везде хватает экземпляров.
    • Омурбек 19 дек. 2017 г.
      Здравствуйте Друзья Елена Вы не правы. Вы знаете хоть История Мы были СССР Красный Армия Киргизии Узбекистан Казахстан И так далее... Открой Глаза Смотри Вокруг Америка Уже Рядом Но не боитесь Потому что Есть Мы., Десять раз Сильнее Чем Людей Российский Федерация У Нас Мало Но Сильнее Чем Америка!!!?
  • евгений 12 марта 2015 г.
    Елена, наверное у вас отобрали место посудомойки, дворника, или уборщика? Ох уж эти нелегалы. Преступников у нас своих предостаточно, а вот у Вас откуда этот нацианолизм? Если сами Вы хороший работник, то ни что не угрожает.
  • Черкес 13 янв. 2018 г.
    Достали эти иммигранты, они убивают экономику нашей страны
Сравнение (0)